28 Авг 2020

В 2020 году на Кубани будет отремонтировано и восстановлено более 900 воинских мемориалов

3b53db83fd342605fcd554f5efdf9911

Реконструкция проходит благодаря федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы».

Спасибо героям!

Государственная программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы» была утверждена правительством России и начала действовать в 2019 году. Ее главная цель – обустройство мест захоронения останков воинов, погибших при защите Отечества, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ, восстановление воинских захоронений, а также нанесение имен погибших на мемориалы.

На Кубани в первый год реализации госпрограммы было восстановлено 29 воинских захоронений, установлено пять мемориальных знаков и нанесено 1586 имен защитников Отечества. На эти цели было потрачено почти 12 млн. рублей.

В 2020 году планируется благоустроить 111 воинских захоронений, установить 12 мемориальных знаков и нанести 4011 имен погибших на войне солдат. Общий объем финансирования в 2020 году составит 164,5 млн. рублей.

С 2021 по 2024 год благодаря федеральной целевой программе в крае будет восстановлено 237 памятников и военных обелисков, на мемориалах появится более 13 тысяч имен и фамилий защитников Родины. Участники патриотических акций установят 37 мемориальных знаков на воинских захоронениях, расположенных на территории Кубани.

Никто не забыт

Мероприятия по восстановлению, реконструкции и обновлению памятников, посвященных воинам Великой Отечественной войны, в крае проводятся регулярно. Их активными участниками являются школьники, студенты, активная молодежь и все те, кто считает своим долгом приложить усилия к сохранению исторических объектов для будущих поколений.

С 2018 года в преддверии празднования важных памятных дат на Кубани проходит ежегодная патриотическая акция «Дни единых действий по благоустройству мемориальных объектов». В ходе нее учащиеся школ и вузов, члены военно-патриотических клубов и общественных организаций вместе наводят порядок на военных памятниках и обелисках. Особое внимание при этом уделяется мемориалам, расположенным вдали от населенных пунктов и автомобильных дорог. Например, в лесах и предгорьях Горячего Ключа, Лабинского, Мостовского, Северского районов, где когда-то шли кровопролитные бои. В 2020 году к этой работе подключились более 10 тысяч школьников.

Параллельно в крае проводится и еще одна патриотическая акция – «Дорогами Славы». Ее участники – молодые жители региона изучают историю своей малой родины, знакомятся с подвигами своих земляков буквально «прикоснувшись к ней руками».

– В рамках акции «Дорогами Славы» ее участники наводят санитарный порядок на мемориальных объектах края, посвященных героям Великой Отечественной войны, исследуют горно-лесистые труднодоступные территории на предмет наличия там пока не выявленных захоронений периода 1941 – 1945 годов, памятников, знаков и обелисков. Далее их также приводят в порядок – благоустраивают, – рассказал руководитель «Центра гражданского воспитания молодежи Кубани» Игорь Калинин.

По его словам, в 2018 году силами жителей Кубани, молодых активистов и «Волонтеров Победы» было благоустроено более 1600 мемориальных объектов, в 2019 году – более 1900. Примечательно, что 86 из них – памятники и обелиски, расположенные в труднодоступных местах: в горах, лесах и на отдаленных от автомобильных трасс территориях. То есть там, куда и транспорт не доедет, да и не всякий турист дойдет пешком.

Важное дело

С начала 2020 года в крае в рамках акции «Дорогами Славы» было благоустроено почти 800 памятных мемориалов. В работах по их ремонту, восстановлению и приведению в порядок прилегающей территории принимали участие неравнодушные жители Кубани от 14 до 30 лет. Всего более 7500 человек.

Стоит отметить, что работа по благоустройству памятных мест Кубани не прекращалась и в период карантина из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Правда, велась она в строгом соответствии с требованиями соответствующих органов (например, Роспотребнадзор).

Стоит отметить, что все преобразившиеся силами молодежи памятники и обелиски наносятся на уникальную интерактивную карту мемориальных объектов Краснодарского края, размещенную на сайте Центра гражданского воспитания молодежи Кубани. На сегодняшний день на ней имеются точные координаты и краткие исторические данные по 1894 памятникам.

Благодаря этой информации любой человек может узнать, сколько в крае военных мемориалов, где они расположены, познакомиться с историей их создания, а в скором времени, возможно, и уточнить имена героев, которые здесь воевали или погибли. А любители пеших походов могут даже спланировать маршрут будущего похода по местам боевой славы Кубани.

Связь поколений

Свой вклад в восстановление памятников вносят и «Волонтеры Победы». Это движение зародилось в России пять лет назад в преддверии празднования 70-летия Победы. Тогда тысячи добровольцев решили привести в порядок воинские захоронения и памятники, помогать ветеранам и членам их семей в решение бытовых вопросов, сопровождали их во время празднования важных исторических дат (например, Парада Победы и шествия Бессмертного полка). Активно работают волонтеры и сегодня.

На Кубани сегодня насчитывается более 2300 «Волонтеров Победы». Отделения организации есть в Краснодаре, Анапе, Славянске-на-Кубани, Геленджике, Новороссийске, Армавире и других городах и станицах края.

Добровольцы принимают активное участие во всех патриотических акциях, цель которых – помочь ветеранам, поддержать их вдов, благоустройство мемориалов и помощь в проведении праздничных мероприятий, посвященных важным датам Великой Отечественной войны.

В частности, волонтеры направления «Связь поколений» проводят Всероссийскую акцию «Красная гвоздика» совместно с Благотворительным фондом «Память поколений», помогая не только словом, но и делом. Напомним, что все вырученные средства направляются на оказание высокотехнологичной помощи ветеранам.

Традиционно в День Победы с участием «Волонтеров Победы» была проведена Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В 2020 году из-за пандемии коронавируса она прошла в новом формате – в режиме онлайн и в виде традиционной раздачи георгиевских лент в аптеках, магазинах и других точках.

Были организованы мероприятия по поддержке и других всероссийских проектов в формате онлайн: акция «Бессмертный полк», «Фонарики Победы», масштабный онлайн-флешмоб «Мы все равно скажем спасибо» и многие другие.

История, которую должен знать каждый

В последнее время в стране и мире все чаще становятся предметом широкого обсуждения попытки неких людей, структур по фальсификации отечественной истории. Чтобы их пресечь и донести до юных жителей Кубани истинные факты о подвигах предков, в крае реализуется проект «Диалоги с героями». В его рамках в городах и станицах проводятся встречи ветеранов, Героев Советского Союза и России, Героев Труда, участников боевых действий со школьниками, студентами. Благодаря им дети и молодежь знакомятся с историей своего края, страны и имеют возможность лично увидеть именитых земляков и пообщаться с ними. С начала текущего года в крае уже прошло более 270 подобных мероприятий. В них приняли участие более 24 тысяч кубанских ребят.

Одним словом, на Кубани делается все, чтобы память о подвигах ветеранов, наших земляках-героях непременно сохранилась в сердцах молодого подрастающего поколения.

Мнения

Юлиана Лоточникова, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

– Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» было создано в 2015 году в каждом регионе нашей страны. Главной целью его деятельности является сохранение исторической памяти и гражданско-патриотическое воспитание молодежи. На сегодняшний день в крае насчитывается около 2300 «Волонтеров Победы». Хочу отметить, что движение объединяет разные поколения, так как в наши ряды входят не только школьники и студенты, но и «серебряные» волонтеры (люди пенсионного и предпенсионного возраста).

Сегодня и каждый день мы занимаемся проведением разных международных и всероссийских патриотических акций, оказываем социально-бытовую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, проводим исторические квесты и занимаемся благоустройством памятных мест.

Ирина Городня, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Лабинского района:

– Я много езжу по поселкам и хуторам Лабинского района и обязательно подхожу к памятникам, которые там есть. То, что я вижу, меня очень радует.

Отрадно наблюдать, как современная молодежь, волонтеры и простые жители района бережно относятся к памятникам и мемориалам. Они все приведены в порядок, чистые, ухоженные. Рядом посажены цветы, облагорожены аллеи, здесь всегда можно встретить пенсионеров и мамочек с детьми. И все они признаются, что гордятся подвигами своих земляков. А я горжусь той молодежью, которая помогает благоустраивать памятники и обелиски Великой Отечественной войны.

 

источник https://kubnews.ru/obshchestvo/2020/08/28/2020-godu-na-kubani-budet-otremontirovano-i-vosstanovleno-bolee-900-voinskikh-memorialov/

[Вверх]
Яндекс.Метрика