02 Сен 2020

Неизвестного солдата, за могилой которого почти 60 лет ухаживала станичница, перезахоронили с почестями

В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие представители администрации Тимашевского района, Новокорсунского сельского поселения, Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», ветеранской организации, казачества, духовенства, школьники, солдаты, жители.

1t5a9792

В канун 75-летия окончания Второй Мировой войны в Тимашевском районе в станице Новокорсунской на Аллее Славы местного кладбища, где захоронены останки бойцов Красной Армии, погибших в боях по освобождению станицы, торжественно с отпеванием и воинским салютом похоронили неизвестного бойца Великой Отечественной войны. Прежняя его могила была расположена на подворье Варвары Митрофановны Левенко, которая почти 60 лет ухаживала за ней.

Рассказывает, что обнаружила ее случайно. От соседей узнала: яма в конце огорода у самой кромки реки Бейсужек — место последнего упокоения безвестного красноармейца. Его и товарища выхаживала прежняя хозяйка хатки, где потом поселилась Варвара с мужем. С августа 1942 они оправлялись от ран на чердаке дома, но осенью их обнаружили гитлеровцы. Один боец добежал до камышей, другой погиб. Похоронили красноармейца там, где он остался лежать у камышей. Побоялись, рассказывают, при немцах сделать все, как положено.

Год назад один из станичников пригласил представителей Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск».  При вскрытии поисковики извлекли из могилы останки воина, солдатскую каску и звёздочку армейца. Удалось установить, что солдат погиб в период с августа 1942 года по февраль 1943 года, в то время на территории Тимашевского района, в том числе в станице Новокорсунской проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками. К сожалению, личность солдата выяснить не удалось.

1t5a9658
За годы Великой Отечественной войны из Тимашевского района на фронт ушло 17 000 жителей, из них 12 000 не вернулись домой….

Низкий поклон всем, кто отдал свои жизни за нашу Родину!

источник https://zttim.ru/gallery/neizvestnogo-soldata-mogila-kotorogo-pochti-60-let-byla-na-podvore-stanichnikov-perezahoronili-s-pochestyami/, https://xn--c1adicrjgmp.xn--p1ai/index.php/7092-v-stanitse-novokorsunskoj-sostoyalos-perezakhoronenie-ostankov-voina-velikoj-otechestvennoj-vojny

 

 

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика