20 Ноя 2020

«Поезд Победы» 2020 движется по линии фронта, следим за маршрутом

Продолжаем следить за маршрутом

В четверг, 19 ноября, на железнодорожный вокзал города Севастополь прибыл «Поезд Победы».

photo_2020-11-19_13-02-12   IMG_6856

Из-за пандемии коронавируса экспозиция «Поезда Победы» в Севастополе, как и в других регионах, работает в ограниченном режиме с применением всех мер безопасности. Побывать в поезде на «Уроке живой истории» была возможность только у особо отличившихся студентов и школьников. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства города-героя.

Единственная в мире иммерсивная инсталляция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будет находиться в городе-герое два дня. Вместе со школьниками, в одном из «Уроков живой истории» принял участие Губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

КОНСТАНТИН ГОЛИК, ученик 6 класса школы №11: «Мне очень все вагоны понравились. Но в третьем вагоне, около третьего вагона я встретил мужчину, который так выглядывал – я очень сильно его испугался. Посмотрел, я думал это живой человек. Но потом посмотрел, это оказывается восковая фигура. Мне в вагонах было немного жутко, что такое настоящее бывает».

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Поезд Победы – это иммерсивная выставка. Основной акцент здесь сделан на полное погружение. С помощью множества манекенов и современного мультимедийного оборудования достигается эффект полного присутствия. И кажется, что ты как обычный советский солдат едешь на фронт, до конца не понимая, что ждёт тебя там – на передовой».

видео см по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=YCTBcPFmc4U&feature=youtu.be

Глазами детей

Шестиклассники школы № 11 первыми в Севастополе посетили уникальный поезд-музей. Сколько было эмоций! На перроне после экскурсии они наперебой делились впечатлениями с учительницей.

— Представляете, в Ленинграде мальчик сказал маме: «Смотри, живая кошка!». Ведь был голод и всех животных съели.

— А еще там в вагоне ехал Курчатов, который создал атомную бомбу!

— И раненые бойцы совсем как настоящие.

Для детей история далекой войны становится ближе и понятней. Ведь это не просто текст в учебнике и даже не документальный фильм. Это настоящие переживания.

— Вагон с узниками концлагерей, наверное, самый эмоционально тяжелый. Но ребята не испугались. В целом им было очень интересно. После посещения «Поезда Победы» кроме знаний нужно унести еще эмоции и ощущения, чувство благодарности к тем, кто защищал нашу Родину, — говорит педагог-психолог Любовь Чернышова.

источник https://www.sevastopol.kp.ru/daily/21712090.5/4325049/https://www.sevastopol.kp.ru/online/news/4087842/ , https://crimea-news.com/society/2020/11/19/728364.html

Уникальный передвижной музей Великой Отечественной войны, проследовав под арками Крымского моста, прибыл 17 ноября в город-герой Керчь. Керчь, кстати, стала первым городом Крыма на пути «Поезда Победы» в Крыму.

“В Керчи поезд простоит двое суток – два полноценных дня. Мы планируем порядка 650 человек пригласить на эту выставку. Сразу после Керчи он поедет в Севастополь, затем по ранее намеченному маршруту вернется в Москву, где, если не ошибаюсь, будет произведено техническое обслуживание и поезд пойдет на Владивосток”, – рассказал секретарь крымской дирекции Года памяти и славы Евгений Костылев.

Журналисты Керчь.ФМ предлагают вам посмотреть на данную экспозицию в нашем видео https://www.youtube.com/watch?v=jKirdjaLB1c&feature=youtu.be

Как это было в Новороссийске

raa_6378-1024x683   raa_6389-1024x683

На железнодорожный вокзал Новороссийска прибыл 14 ноября 2020 года агитационно-просветительский передвижной музей «Поезд Победы», посвященный Великой Отечественной войне.

IMG_4568    IMG_4579 - копия

IMG_4617   IMG_4541 - копия

Сегодня, 16 ноября 2020 года, расположенную в нем интерактивную выставку посетили председатель краевого совета ветеранов, председатель военного комитета ЗСК, герой России Евгений Шендрик, зам руководителя департамента внутренней политики краевой администрации Оксана Калашникова, глава города-героя Игорь Дяченко, ветераны, работники железной дороги, молодежь, жители города.

IMG_4636

Евгений Шендрик отметил: «Поезд Победы – это знаковый исторический проект. Выставка дает уникальную возможность соприкоснуться с историей и погрузиться в обстановку тех лет. На Кубани нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. Поэтому особенно важно знать, помнить и чтить нашу историю, бережно хранить помять о ней.»

Организаторами акции Поезд Победы выступают Министерство науки и высшего образования РФ и ОАО «Российские железные дороги».

В вагонах поезда расположены инсталляции, посвященные жизни тех, кто воевал на фронтах войны, приближал Победу, работая в тылу. Обстановка одного из вагонов показывает, в каких условиях фашисты перевозили пленных. Все эти инсталляции созданы по фотографиям тех лет. Проект медийный – в экспозиции 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Эти средства помогают донести до современников редкие факты о войне в привычном формате.

«Очень страшно находиться там, экспонаты сделаны в такой точности. На этих людей, которых они изобразили, очень жутко смотреть. И еще Лидия рассказывает, что ее отец попал в такой вагон», — делится впечатлениями посетительница выставки Варвара Глебова.

«Выходишь оттуда другим человеком. При этом мы — люди подготовленные, которые постоянно проводят уроки мужества, а вот я представляю, какое воздействие будет на детей, которые пройдут по этому поезду», — сказал Герой Российской Федерации Евгений Шендрик.

23 октября поезд-музей отправился с Белорусского вокзала столицы в путешествие по стране. Маршрут движения состава разделен на две части. Первая проходит по линии фронта и завершается в Волгограде. Вторая часть маршрута победного поезда после небольшого технического обслуживания пройдет по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. В Москву поезд вернется в начале 2021 года. Проект станет завершающим мероприятием Года памяти и славы в России.

Стоит отметить, что посещение музея на колесах – бесплатное. В Новороссийске Поезд Победы пробудет два дня. 17 ноября он прибудет в Керчь.

Справка: Проект «Поезд Победы» проводится в рамках Года памяти и славы и приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Основная задача проекта – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

видео на сайте https://kuban24.tv/item/v-novorossijsk-priehal-poezd-pobedy

источник https://www.kubzsk.ru/news/13154/https://ki-news.ru/2020/11/14/vspomnit-o-bessmertnom-podvige-sovetskogo-naroda-poezd-pobedy-pribyl-v-novorossijsk/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1605534111000

Во Владикавказе школьники посетили «Поезд Победы» и поделились своими впечатлениями

13 ноября 2020

В столицу Северной Осетии 12 ноября прибыл «Поезд Победы». Школьники посетили его экспозицию и рассказали о своих впечатлениях.

«В этом поезде мне все понравилось. Но больше всего мне понравились концлагерь и медицинский вагон. В медицинском вагоне было показано, как лечили раненых и в каких условиях они находились», – поделился юнармеец Катасонов Валерий.

«Мне очень понравилось то, насколько сильно проработали этот поезд. Передается атмосфера войны. Также, в подробностях, рассказывают о самой жизни обычного человека-машиниста», – сказал Кайтуков Денис.

«Больше всего в поезде мне понравилась военная атмосфера. Там были представлены персонажи военного времени. Мы видели Гайдара, Гитлера, Бодрова, некоторых разведчиков. Были даже люди, которые возвращались с войны, были люди, которые не вернулись. Даже, если бы не было гида и той информации, которую он нам дал – там настолько все реалистично, что разыгрывается воображение и ты представляешь чувства и эмоции людей, которые воевали. Кому-то страшно, кто-то радуется, а кто-то уже знает, что не вернется, но они все равно идут на войну», – Манукян Мариетта.

источник https://xn--90afbbcj1cdee0l.xn--p1ai/news/vo-vladikavkaze-shkolniki-posetili-poezd-pobedy-i-podelilis-svoimi-vpechatleniyami/

Напомним, что

9cd54f6c08a0bca7ffc2a45a5436d917   pIkDYrEbb1E

22 октября открыл свои двери для посетителей «Поезд Победы» — единственная в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Проект медийный – за окнами посетители увидят кадры, снятые кинооператорами в далеких 40-х. В экспозиции используется 50 видеопроекторов, 18 видео-стен и 12 тач-столов, которые призваны донести в познавательной форме неизбитые факты о Великой Отечественной войне.

23 октября 2020 отправился в свое первое путешествие по стране Поезд Победы с Белорусского вокзала в Москве. Маршрут состава проходит по всем городам воинской славы. По пути следования поезд-музей совершит более 55 остановок в городах-героях и провезет посетителей от начала войны до дня Победы.

видео обзор см по ссылке https://www.kp.ru/video/embed/807617

Поезд-музей полностью погружает посетителей в настоящую реальность. Такого эффекта не добился еще ни один музей в мире. Окна представляют собой видео-экраны с кадрами военного времени от операторов, которые ехали на фронт. Перед посетителями предстают картины с зелеными полями и лугами, которые сменяются полыхающими городами и деревнями, бомбежками и взрывами снарядов. В каждом вагоне и соответствующее звуковое сопровождение – то пули свистят, то слышатся стоны раненых, и все это под стук колес. Вокруг предметы и вещи того времени, даже мыло нашли на блошиных рынках Санкт-Петербурга.

Экскурсия по поезду Победы представлена аудиогидом, чье повествование основано на реальных событиях из жизни и воспоминаниях машинистки по имени Елена Чухнюк. Молодая девушка увидела все войну из кабины своего локомотива и прекрасно помнит, как лыжи, удочки и дачные принадлежности у пассажиров сменились оружием и винтовками.

…Идем через восемь вагонов.

В первом – довоенная пора, солнечный день. В плацкарте едут самые разные люди: инженеры, пионеры, летчики. Они еще не знают, что мирное время отсчитывает последние часы.

image_820x46311   DSC06521

Второй вагон уже направляется на фронт. Жизнь кардинально изменилась. На передовую едут как кадровые военные, так и курсанты, ополченцы. Впечатляет сцена, когда совсем юных красноармейцев учат заполнять бланки, которые затем положат в медальоны–смертники. И вот они уже в бою, защищают Москву. Один курсант заряжает оружие, второй поднимается в атаку, а ополченец бросает гранату на надвигающийся вражеский танк…

9a8b584ea89ab06b61f1ad348836a71b   88.970

3e6efbcb86ea1e4c0c7fe16ea6a14c19   79.970

Наотмашь бьет и увиденное в третьем вагоне – концлагерь. Это напоминание о страшных преступлениях против человечества. Как подтверждение - гора обуви, снятой с погибших людей – жуткий символ «фабрик смети». Здесь же сцена, когда два нациста пытают советского офицера, взятого в плен в Брестской крепости. Все это сопровождается криками охраны и злобным лаем псов, готовых растерзать измученных людей.

670126520a0846d1d0d306107dee31f8  Самый страшный вагон - концлагерь с людьми-призраками.

Тематикой четвертого стали санитарные составы с врачами и медсестрами, делающими операции прямо на ходу.

Мдсанбат.   e48751dcde

Сильные ощущения оставляют все фрагменты экспозиции. Банно-прачечный отряд, теплушки, быт блокадного Ленинграда, уголок связиста, советский бронепоезд «Илья Муромец», почти дошедший до Берлина.

фельдмаршал Паулюс   94.970

Внутри вагона - бронепоезд.   Штабной вагон.

Однако организаторы постарались не только вызвать эмоции, но и дать немало интересной, познавательной информации. Так, в разделе, посвященном науке, рассказывается о микробиологе Зинаиде Ермольевой, разработавшей первый советский пенициллин. Это лекарство спасло тысячи жизней. А в штабном вагоне раскрывается успех наступательной операции «Багратион». Мало кто знает, что прорыв в Белоруссии стал возможным не только благодаря полководческому таланту генерала Рокоссовского и его командиров, но и самодельным крестьянским мокроступам. Благодаря этим «лыжам» наши войска сумели пройти по болотистой местности и провезти орудия. В вагоне показан момент, когда командующий примеряет «мокроступы», а офицеры совещаются у карты. Разведчика Рихарда Зорге изобразили в вагоне с газетой.

В научном вагоне советский микробиолог и эпидемиолог, создатель антибиотиков в СССР Зинаида Ермольева.   Разведчика Рихарда Зорге изобразили в вагоне с газетой.

DSC06601   DSC06602

В последнем вагоне состава нам представляется возможность оказаться на месте тех людей, которые пережили все тяготы войны и не успели узнать радость Дня Победы. Посетители рассаживаются на лавках и видят в окнах множество лиц, которые не вернулись с войны.

2020-10-25at100926_5f995f1a8985b   86.970

источник https://spb.aif.ru/society/ot_mirnyh_dney_do_konclagerya_v_peterburg_pribyl_unikalnyy_poezd-muzeyhttps://bloknot-volgograd.ru/news/volgograd-posetil-neobychnyy-muzey-poezd-pobedy?sphrase_id=1741813

Как воссоздали историю

Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции — историко- художественная группа из Санкт-Петербурга, «Невский баталист». Команда специализируются на трехмерных панорамах, в том числе, событий, связанных с Великой Отечественной. За мультимедийное наполнение отвечала медиагруппа «Красный квадрат». Проект осуществлен при поддержке Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», а также благотворительного фонда «Память поколений» и дирекции года памяти и славы. Партнерами проекта выступили НИТУ «МИСиС», Курчатовский институт и корпорация Росатом. За разработку фирменного бренда и сайта отвечало дизайн-студия Skimen.

— Концепция проекта зависит от цели. Цель – создать поезд-музей, который по всей нашей стране смог бы доходчивым языком объяснить и ребенку, и взрослому, что такое война, — говорит автор проекта Дмитрий Поштаренко.

Над воссозданием атмосферы трудилась целая команда реквизиторов. На распродажах и блошиных рынках они искали посуду, светильники, одежду и обувь середины прошлого века и заботливо реставрировали находки. Даже медали на груди возвращающихся с фронта бойцов настоящие.

— Поезд будет становиться лучше, потому что появится много деталей, вырезки из газет или фотографии, какие-то надписи на стенах, много-много нюансов, которыми хотелось бы дополнить проект. Мы это будем делать, поезд будет жить, — добавляет Поштаренко.

« Поезд Победы» двигается по линии фронта. Начинал он  свой путь  в Москве с Белорусского вокзала и прошел уже порядка шести городов. Каждый из семи вагонов посвящен отдельной теме, начиная с довоенного плацкарта и заканчивая победным трофейным вагоном. Далее поезд отправится в Крым и завершит первый этап маршрута в Москве », — рассказала Юлия Артушникова представитель команды творческой мастерской «Невский баталист», координатор проекта «Поезд Победы».

Работу команды баталистов, декораторов, свето- и звукорежиссеров высоко оценил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

— Важно, чтобы наши студенты, наша молодежь понимали, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять и победить. Наша ответственность перед будущими поколениями – сделать всё, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Победу приближали на фронте, отстаивая каждую пядь родной земли, и в тылу – на заводах, в научных лабораториях и исследовательских институтах. Во время войны советские ученые ни на секунду не прекращали исследований. Водородное топливо, космонавтика, атомная энергетика, реактивные двигатели — всё это появилось уже в мирное время. Наши ученые помогли решить огромное число чрезвычайно трудных задач, необходимых фронту, и тем самым не только приблизили Победу, но и укрепили статус нашей страны как научной державы на многие десятилетия вперед, — отметил министр.

Из-за пандемии коронавируса посетить экспозицию смогут заранее организованные группы студентов, участников военно-патриотических клубов и ветераны локальных военных конфликтов – и только по записи. Внутрь пускают группы всего по пять человек. Планируется, что в мае «Поезд Победы» вновь проедет по осенним маршрутам и в случае улучшения эпидемиологической ситуации посетить уникальный музей на колесах смогут все желающие. Посетители же отметили яркую художественную композицию выставки, которая позволяет полностью погрузиться в период Великой Отечественной войны.

Посещение выставки осуществляется с применением всех мер безопасности. На входе посетителям выдаются маски и перчатки, осуществляется замер температуры тела. Там же расположены бесконтактные санитайзеры для дезинфекции рук. Кроме того, в каждом вагоне по рекомендации Роспотребнадзора были установлены специальные рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Организаторы просят обратить внимание на возрастной ценз выставки, 12+, из-за натуралистичности некоторых сцен.

Проект «Поезд Победы», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, станет завершающим мероприятием Года памяти и славы 2020.

источник https://lenta.ru/news/2020/10/22/poezd_pobedi/https://www.gazeta.ru/army/news/2020/11/07/15195511.shtml

 

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика