03 Ноя 2020

В Кореновске открыли Аллею Славы

3.11.2020

Никто не забыт и ничто не забыто. Эти слова, вновь прозвучавшие на торжественном митинге, посвященном открытию Аллеи Славы в недавно отреставрированном сквере Воинской славы, сегодня актуальны как никогда. Бюсты героев Великой Отечественной войны и Героев России (работы скульптора Валерия Утешева), заняли свое почетное место на постаментах около Вечного огня.

На церемонии открытия присутствовали почётные гости: депутат ЗСК Вячеслав Сбитнев, заместитель председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко, мэр города Кореновска Максим Шутылев, начальник Кореновского военного гарнизона Евгений Истинов, председатель районного совета ветеранов Владимир Палиев, а также родственники Героев.

11   22

- В этом году страна отмечает 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. – обратился к присутствующим Максим Шутылев. – В честь этой знаменательной даты нам удалось провести реновацию сквера Воинской славы. Был реконструирован мемориал «Неизвестному солдату», а при поддержке предпринимателей и неравнодушных к истории жителей города установлены бюсты Героев Великой Отечественной войны и Героев России. Выражаю благодарность всем, кто принял участие в создании Аллеи славы, и особенно — скульптору Валерию Утешеву, которые создавал эти бюсты.

Но самым значимым этот день стал для потомков и родственников героев. Не передать их эмоции и слова благодарности, которые они выразили всем, кто был причастен к проекту!

Мемориальный комплекс перестраивался не раз. Сначала это был просто конусообразный памятник со звездой на братской могиле, в центре которого была мемориальная доска с именами похороненных. В августе 1970 года на братской могиле зажгли Вечный огонь. В 1975 году этот памятник демонтировали. И на его месте установили новый мемориальный комплекс: солдата на постаменте, а за ним – мемориальные доски с именами погибших и расстрелянных немцами в период оккупации, а впереди расположили Вечный огонь.

В мае 1995 года к 50-летию Победы в сквере открыт памятник кореновцам — героям СССР и полным кавалерам ордена Славы в виде шести больших звезд. Автор проекта — Иван Хопта.

333

В этом году по государственной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Сквер Воинской славы был реставрирован. Общая стоимость реновации – 13 миллионов рублей.

Начало созданию Аллеи положил памятник Героя России полковника Ряфагатя Хабибуллина, погибшего в Сирии во время антитеррористической операции в 2016 году. А благодаря предпринимателям и неравнодушным жителям города сегодня стало возможным увековечить имена остальных героев, покрывших славой страницы истории Кореновского района. Всего их одиннадцать. Это одиннадцать ярких человеческих судеб, которыми гордимся мы и будут гордиться наши потомки. За каждым памятником – жизнь и судьба. Вот их имена:

Герой Российской Федерации подполковник Сергей Алексеевич Наточий, начальник парашютно-десантной подготовки и поисково-спасательной службы управления авиации Северо-Кавказского военного округа. В одном из полетов из-за сильного обледенения у вертолета отказал двигатель. Машину удалось отвести от населенного пункта, но спасти не получилось. Экипаж и пассажиры оказались под обломками. Несмотря на полученные ранения, Сергей Наточий организовал эвакуацию и спас людей. К сожалению, врачам его спасти не удалось, и он в тот же день умер. За мужество и героизм ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Герой Российской Федерации майор Владимир Александрович Власов, командир вертолетного звена вертолетной эскадрильи 55 вертолетного полка. При выполнении боевого задания в Северо-Кавказском регионе экипаж майора Власова на вертолете Ми-24 нанес поражение сепаратистам и спас сотни жизней российских солдат и мирных жителей. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Герой Российской Федерации старший лейтенант Дмитрий Юрьевич Дорофеев, летчик-оператор вертолета вертолетной эскадрильи 55 вертолетного полка. Он погиб при выполнении боевого задания на Северном Кавказе, уводя горящий вертолет к окраине села. Там боевая машина взорвалась, врезавшись в землю. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Герой Российской Федерации капитан Евгений Николаевич Сизоненко, летчик-штурман звена вертолетной эскадрильи 55 вертолетного полка. В районе села Кулары Чеченской Республики, эвакуируя раненых бойцов, Евгений Сизоненко попал под обстрел. Несмотря на полученное тяжелое ранение в ногу, капитан продолжал выполнять свои обязанности и посадил вертолет около военного госпиталя во Владикавказе. Он умер в тот день от сильной потери крови. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, ему присвоили посмертно звание Героя Российской Федерации.

Герой Советского Союза полковник Василий Михайлович Дрыгин, старший летчик 298-го истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта. 20 апреля 1943 г. в воздушном бою над «Голубой линией» Василий Михайлович сбил два фашистских «юнкерса». Покинув горящий самолёт, он приземлился на парашюте в расположение советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм», капитану Дрыгину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В очередном воздушном бою он сбил самолёт врага, но при этом сам был тяжело ранен в голову. С трудом дотянув до своего аэродрома, посадил самолет. К счастью его оперативно доставили в госпиталь, и он выжил. Всего за время войны он совершил 261 боевой вылет, в 40 воздушных боях сбил 12 самолётов и в группе – 5 самолётов противника.

Герой Советского Союза старшина Гавриил Никитович Зеленский, командир взвода 135-й отдельной разведывательной роты 47-й армии первого Белорусского фронта. Он погиб при выполнении боевого задания в районе железнодорожной станции Мощёная на Украине. В тот день группа разведчиков под командованием Гавриила Зеленского приняла бой, создавая видимость прорыва обороны противника крупными силами советских войск. В тот момент, когда фашисты бросили все свои силы на разведчиков, Советская Армия с фланга прорвала линию немецкой обороны и перешла в наступление.

Герой Советского Союза капитан Алексей Яковлевич Ломакин, командир пулеметной роты 120-го стрелкового полка 65-й армии Центрального фронта. В конце сентября 1943 года рота лейтенанта Ломакина вышла к Днепру и приступила к форсированию реки. Гитлеровцы заметили их только у самого берега, однако артиллерийским огнем фашистам удалось разбить несколько плотов. Стрелковая рота понесла потери, но взвод пулеметчиков благополучно высадился на песчаную отмель. Ломакин со своими бойцами захватил прибрежную высоту и закрепился на ней, чтобы обеспечить переправу основных сил батальона. За отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Алексей Ломакин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденом Красной Звезды (1943), и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими медалями.

Пионеры-герои Клара Навальнева и Венера Павленко. В сентябре 1942 года в ходе воздушного боя над Кореновской был сбит советский самолет. Ученицы школы № 1 Клара и Венера совершенно случайно, загорая на пустынном берегу реки, обнаружили летчиков, укрыли от фашистов и стали снабжать их лекарствами, едой и одеждой. Когда летчики выздоровели, девочки помогли им покинуть окрестности станицы. Но за школьницами уже следили фашисты, которые заметили, что девочки уж слишком часто куда-то отлучаются. Как только они пришли домой, их сразу же арестовали. Применяя пытки, фашисты пытались узнать — куда они ходили и где летчики? Молчание подруг так взбесило палачей, что их отправили на расстрел. Перед смертью Венера и Клара запели свою любимую песню «Ночь над Белградом», которая оборвалась только после звуков выстрелов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1968 г. Венера Павленко и Клара Навальнева были награждены медалями “За отвагу” посмертно.

Иван Дмитриевич Бувальцев, руководитель подпольного райкома партии. С начала оккупации 1942 г. Иван Дмитриевич возглавил подпольный райком в Кореновском районе. Его ближайшими помощниками были друзья – заведующий военным отделом Тимофей Кострюков и редактор районной газеты Борисов Алексей Борисов. Подпольщики расклеивали листовки, перерезали провода, собирали разведданные, препятствовали вывозу в Германию молодежи. Гитлеровцы начали за ними настоящую охоту: за голову секретаря подпольного райкома партии Ивана Бувальцева была обещана награда в 25 тысяч марок и десять десятин земли. К сожалению, предатель нашелся. Брать Бувальцева отправились 70 карателей. 30 сентября трое подпольщиков во главе с Иваном Бувальцевым были окружены на кукурузном поле недалеко от Платнировской. Они приняли неравный бой, во время которого Иван Дмитриевич был смертельно ранен. Когда немцы обнаружили его мертвым, то выплескивая свою ненависть, стали издеваться над телом. Только после изгнания немцев, 21 февраля, его останки смогли похоронить в братской могиле в городском сквере. Иван Дмитриевич посмертно награжден медалью «Партизану отечественной войны 1 степени» и «За оборону Кавказа». Его имя носит средняя школа № 1 и улица в г. Кореновске.

Кавалер ордена Славы 3-й ст., ордена Отечественной войны 2-й ст. Ефим Акимович Красильников – ветеран Великой Отечественной войны.. Воевал с августа 1943 года по сентябрь 1945 года на третьем Украинском фронте. Прошел от Украины до Венгрии через Румынию и Югославию. Войну закончил командиром взвода противотанковых орудий.

В своём приветственном слове Владимир Осипенко отметил, что 2020 год – это год Памяти и Славы, когда вся страна отмечает 75- летие Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г. В жесточайших боях с фашистами за свободу и независимость Отечества погибло около 27 миллионов советских граждан. Имена более 1 миллиона погибших до сих пор остаются неизвестными. «Никто не забыт и ничто не забыто». Под таким девизом ведут работу поисковики, открывая всё новые имена защитников Отечества. Аллея Славы – это дань памяти перед поколением , прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Кореновцы, взрослые и дети, будут горды за своих земляков, за свою малую Родину, давшую стране легендарных героев.

На открытие Аллеи Славы пришла дочь секретаря подпольного райкома партии Ивана Дмитриевича Бувальцева, погибшего в жестоком бою в 1942 году. Светлана Ивановна, инвалид 1 группы не могла не придти на открытие бюста её отцу. «Я очень благодарна администрации района и города, общественности города, за то, что увековечили имя моего отца на Аллее Славы».

Собравшиеся на митинг почтили память погибших героев минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню.

Настоятель храма Саввы Освящённого отец Александр после краткой молитвы освятил памятники и благословил пришедших поклониться героям.

1кор   2кор

Занесены в Книгу Почёта Всероссийской организации ветеранов.    

Победитель Краснодарского краевого смотра-конкурса школьных музеев Боевой и Трудовой славы, посвящённого 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945гг, историко – краеведческий музей МБОУ СОШ №25 Платнировского сельского поселения МО Кореновский район, был занесен в Москве, в Книгу Почёта Всероссийской организации ветеранов.

DSC_0085   DSC_0109

На торжественной линейке МБОУ СОШ №25, по случаю вручения Свидетельства о занесении в Книгу Почёта Всероссийской организации ветеранов и Почётных грамот за победу в общероссийском конкурсе, присутствовали заместитель председателя краевого совета ветеранов Владимир Фёдорович Осипенко, председатель Кореновского районного совета ветеранов Владимир Иванович Палиев, заместитель главы администрации МО Кореновский район Татьяна Григорьевна Ковалёва.

Владимир Фёдорович Осипенко в своём выступлении отметил огромный вклад педагогов и учащихся по сохранению и популяризации историко – культурного наследия, участие в патриотическом воспитании молодёжи и вручил Свидетельство о занесении в Книгу Почёта Всероссийской организации ветеранов директору СОШ №25 Виталию Александровичу Колтунову. Почётные грамоты были вручены руководителю историко – краеведческого музея Татьяне Петровне Романенко, начальнику штаба Платнировского станичного казачьего общества, ветерану труда, наставнику, члену совета историко – краеведческого музея Александру Павловичу Будко, заместителю председателя совета историко – краеведческого музея Елене Андреевне Лысак и учащейся школы, экскурсоводу историко – краеведческого музея Анастасии Сало.

Владимир Иванович Палиев поздравил педагогов и учащихся школы с победой в общероссийском конкурсе школьных музеев и передал в музей памятный подарок и медаль ветеранской организации в честь 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне.

Участники торжественной линейки возложили цветы к подножию памятника маршалу Георгию Константиновичу Жукову, установленному на территории школы.

На снимке: В.Ф. Осипенко вручает Свидетельство директору СОШ №25 В.А. Колтунову, В.И. Палиев вручает памятный подарок и медаль директору СОШ №25 В.А. Колтунову.

3кор   8кор

источник https://www.kuban.kp.ru/online/news/4069354/https://zen.yandex.ru/media/korvesti.ru/v-korenovske-otkryli-alleiu-slavy-5fa3cc1fb1fbcf2e23e8e1ac

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика