05 Ноя 2020

Встреча ветеранов ВОВ, участников Курской битвы, с молодежью города

5 ноября 2020 года в краевом совете ветеранов состоялось торжественное мероприятия по чествованию участников Великой Отечественной войны, принимавших участие в разгроме советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (5 июля – 23 августа 1943 года). План «Кутузов» и операция «Полководец Румянцев».

1ку   2ку
Заместитель председателя краевого совета ветеранов Владимир Фёдорович Осипенко в своём выступлении рассказал о значении Битвы под Курском, которая своим масштабом, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве. После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Участникам торжественного мероприятия был продемонстрирован фильм «Битва на Курской дуге – коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Председатель Краснодарского городского совета ветеранов Иван Афанасьевич Рыбалко поздравил собравшихся с 75- летием Великой Победы, отметив, что несмотря на сложившуюся в стране эпидемиологическую ситуацию, участникам Великой Отечественной войны было оказано большое внимание. Это и концерты «Удома» весомая материальная поддержка от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, от губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, а также от экс президента Республики Адыгея Хазрета Меджидовича Совмена. Выступающий отметил, что в год 75-летия Великой Победы в крае проводится патриотическая акция по вручению ветеранам Великой Отечественной войны мобильных телефонов с бесплатной сотовой связью – тариф – «Ветеран». Более 2 тысяч фронтовиков Кубани будут обеспечены такими телефонами.  Иван Афанасьевич отметило особую роль в заботе и поддержке старшего поколения со стороны молодёжи, общественной организации «Волотёры Победы».

Далее Иван Афанасьевич представил участников Великой Отечественной войны:

Грушевская Нина Антоновна, 16.09.1924 г. рождения. Родилась в Харьковской области. До войны окончила ФЗУ по специальности токарь-лекальщик. Работала на заводе, продолжала обучение в средней школе и на курсах младших авиаспециалистов. Мечтала получить высшее техническое образование. Но начавшаяся война разрушила планы и по путевке комсомола в 17 лет Нина Антоновна пошла в Красную армию. В городе Россошь Воронежской области она окончила курсы радистов и была зачислена в 280 стрелковую дивизию. Участвовала в боях на Курской дуге, освобождала Польшу и Восточную Пруссию. Награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Активист ветеранского движения. Длительное время возглавляла первичную ветеранскую организацию в Карасунской окружной ветеранской организации.

Жалиев Дмитрий Григорьевич, 08.11.1926 г. рождения. Родился я 8 ноября 1926 года, в деревне Шульгинка, Старобельского района Ворошиловоградской области (ныне Луганской),– пятый ребенок в бедной крестьянской семье. Началась война, и все братья Дмитрия Жалиева оказались на фронте. В 1943 году матери пришли сразу четыре похоронки: на трех сыновей и зятя. И вот тогда-то почти подросток Дмитрий понял, что на фронт, кроме него, идти некому. А главное, хотелось отомстить за братьев и приблизить долгожданный День Победы. Пройдя двухмесячные курсы пулемётчика, Дмитрий Жалиев оказался на фронте, как раз на легендарной Курской дуге, под Прохоровкой. Ему вручили новенький РПД-42, и с того момента Дмимтрий  не разлучался с ним ни на минуту! Дмитрию Жалиеву довелось выжить, пройдя с боями по России, Украине, Белоруссии, Польше, Германии, Чехословакии. В Польше ему довелось освобождать страшный лагерь смерти – Майданек, под польским Люблином. И он же в Германии был среди бойцов той самой 58-й гвардейской дивизии Красной Армии, что встретилась на Эльбе с солдатами 69-й дивизии Армии США. Множество наград с той войны и поныне украшают китель ветерана. Среди них ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги.

Литвин Николай Тимофеевич, родился 20 июня 1923 года в Казахстане. В сентябре 1942 года был призван на службу в Первый  Воздушно-десантный корпус, который формировался в городе Люберцы. После прохождения курса молодого бойца  и учёбы в миномётной школе, был направлен  в 195 – й горновьючный  миномётный полк в качестве наводчика 82-х мм миномётов. Участник боёв за освобождение Краснодарского края, на Курской дуге. Дошёл до Берлина. За доблесть при взятии городов Штеттин, Данциг, Штральзунд, Барт, при форсировании Восточного и Западного Одера, гвардии рядовой Николай Литвин удостоен 4 письменных благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Имеет награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, медаль «Ветеран труда» и другими памятными и юбилейными медалями. Почетный гражданин города Краснодара. С 2002 года и по сей день, он занимается общественной работой, возглавляя комиссию первичной ветеранской организации по патриотическому воспитанию молодежи.

Тавридович Николай Николаевич, 04.07.1924 г. рождения.  Родился в Ленинградской области. Учился в 6-й специализированной (кадетской) школе, где с 7 класса ребят готовили к поступлению в военное училище. В февраля 1942 года его, умирающего от голода в своей квартире г. Ленинграда, подобрали, погрузили на грузовик и вывезли ночью по льду Ладожского озера. Через месяц Его направили в г. Томск, где он закончил ускоренные 6-месячные курсы артиллерийского училища и в звании лейтенанта получил назначение в 664 артиллерийский полк 129 стрелковой Орловской дивизии. На фронт Орловско-Курского направления прибыл в день своего рождения – 4 июля 1943 года. До конца войны Н.Н. Тавридович был командиром взвода разведки. Воевал в Польше, Восточной Пруссии, брал Кёнигсберг. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многочисленными юбилейными медалями. Несмотря на возраст, он активно участвует в жизни ветеранской организации Карасунского округа.

Ветераны Великой Отечественной войны поделились своими воспоминаниями о войне, ответили на вопросы молодёжи.

Председатель городской секции «Защитники и жители блокадного Ленинграда», поэтесса Лидия Тимофеевна Хямелянина  прочла стихи. Посвящённые победителям, поблагодарила фронтовиков  за Победу и, обращаясь к присутствующей молодёжи, призвала беречь мир, завоёванный их дедами и прадедами.

4ку   3ку

5ку    6ку

Участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в разгроме советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, были вручены Ценные подарки в и букеты цветов от Краевого совета ветеранов. В честь фронтовиков прозвучали песни военных лет и современные песни в честь победителей в исполнении подполковника запаса, руководителя вокальной группы «Связь поколений»  Сахарова Андрея Владимировича.

7ку

Участники торжественного мероприятия возложили цветы к подножию памятника маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову.

10ку   9ку

Людмила Михайлова,

пресс секретарь краевого совета ветеранов.

[Вверх]
Яндекс.Метрика