Цикл: интервью с жителями города Краснодара, перенесших блокаду
В канун 77-ой годовщины Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко – фашистскими войсками в 1944 году, журналисты Государственной телерадиокомпании «Кубань» встретились с жительницей города Краснодара Натальей Борисовной Корненко, детство которой прошло в блокадном Ленинграде.
В России сегодня проживают около 110 тысяч блокадников. На сегодняшний день в Краснодарском крае проживает около 400 человек, перенесших блокаду, 101 из них – в столице Кубани. Каждая судьба заслуживает отдельного рассказа.
видеорепортаж “Живые свидетели страшных событий… о жизни блокадницы Натальи Корненко” см по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=otZ2F4m9jlE&feature=youtu.be
Наталью Корненко знают в Краснодаре и помнят в Старощербиновской. Педагог с большим стажем, математику в школе уже не преподает, но рассказывает детям, как ее, трехлетку, на маленьких саночках обессиленная мать вывозила из голодного города.
Из воспоминаний блокадницы:
…Когда блокадное кольцо Ленинграда замкнулось, Наталье Борисовне было всего три с половиной года. В холодной квартире на Приморском бульваре она жила с мамой, бабушкой и сестрой. Отец в первые дни войны ушел на фронт командиром минометного батальона. О нем до сих пор ничего не известно. Родственники не нашли его ни в списках живых, ни среди мёртвых.
«Все тяготы легли на мамины плечи, – вспоминает блокадница. Мама вставала в четыре утра и ходила за хлебом. Отстояв очередь, несла эти крохотные кусочки нам, а потом шла трудиться. Вечерами таскала воду из Невы, а по ночам дежурила на крыше дома. Вместе с другими добровольцами тушила зажигательные бомбы, которые сбрасывали на нас фашисты.»
….По дороге жизни Наталю Борисовну с мамой и сестрой вывезли из блокадного Ленинграда в станицу Ленинградскую Краснодарского края. Затем они переехали в Грозный к родственникам. Там, в Чечне, Наталья Борисовна окончила школу. Выучилась в педагогическом институте, стала учителем математики. Вышла замуж за однокурсника. Подрастали двое детей – дочь и сын. Супруги Корненко решили переехать на Кубань. Им предоставили несколько школ на выбор. Выбрали станицу Старощербиновскую.
«С этим местом связаны лучшие годы моей жизни, – говорит женщина. – Мы хорошо жили, трудились, дружили. Но там у меня и четыре могилы: мамы, мужа и его родителей. В 1996 году я переехала в Краснодар».
Наталья Борисовна часто выступает перед школьниками и студентами, рассказывает о своем детстве, о блокадном Ленинграде, о том, как люди там не просто выживали, а еще и боролись за свой город. Ее рассказ трудно слушать без слез, ей задают вопросы, просят что-то уточнить. Малышам не терпится разглядеть медали на ее пиджаке, а старшеклассникам хочется узнать больше подробностей, о том, как ленинградцы сопротивлялись врагу.
Сорок пять лет – трудовой стаж блокадницы. Она заслужила отдых, но свободного времени у нее практически нет.
«Это моя жизнь – в делах и заботах. Гоню плохие мысли прочь, никогда не позволяю себе унывать. Думаю, если остановлюсь или раскисну, точно свалюсь, а мне еще многим хочется рассказать о Ленинграде и его героях».
Людмила Михайлова,
пресс секретарь краевого совета ветеранов.