25 Янв 2021

Прощание с коллегой, товарищем, другом

23 января на 87 году ушла из жизни Лидия Тимофеевна Хямелянина, председатель Краснодарской городской ветеранской организации  «Защитники и жители блокадного Ленинграда», поэтесса, член Союза писателей России.

59548d6b9cb20772d1acfcd64c8d41b0-600x300

Неутомимая энергия Хямеляниной Л.Т. позволила сформировать костяк организации из непосредственных защитников и жителей  города Ленинграда. Была составлена база данных об участниках этих событий, для оказания помощи и привлечения их к общественной деятельности и участия в военно-патриотическом воспитании молодого поколения не только города Краснодара, но и ближайших муниципальных образований (Динского, Тимашевского, Северского районов), ветеранской организации Республики Адыгея.

Лидия Тимофеевна так же являлась председателем комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Центрального внутригородского округа города Краснодара. Ежегодно участвовала в подготовке и проведении месячников по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, добиваясь тесного взаимодействия ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с подрастающим поколением. По ее инициативе был создан музей «Связь поколений» в СОШ № 48, о защитниках и жителях блокадного города Ленинграда, отстоявших этот город от немецко-фашистских оккупантов. Собраны и переданы бесценные экспонаты тех лет – письма с фронта, записки воинов и жителей блокадного Ленинграда, личные вещи и фотографии тех лет. На основании собранных материалов Лития Тимофеевна издала книгу воспоминаний «Блокадные дни», которая является настольным пособием для активистов-пропагандистов, лекторов при подготовке и проведении «Уроков Мужества».

Лидии Хямеляниной выпала участь стать непосредственной свидетельницей тяжелых событий Великой Отечественной войны. Что значит блокада, она знала не понаслышке, её детство прошло в городе на Неве. Лидия Тимофеевна не раз оказывалась на краю жизни и смерти – блокада Ленинграда, детдом, расставание с матерью…. Лидия Тимофеевна Хямелянина  в своих стихах  стремилась донести до молодых сердец всё то, что пережили ленинградцы в блокадные дни, как сражались с ненавистным врагом наши отцы и деды.

Ветераны краевого совета, жители города Краснодара, все, кто знал Лидию Тимофеевну, любил и уважал, скорбят о невосполнимой утрате и сохранят светлую память об этой замечательной женщине.

Лидия Хямелянина: видела, как рядом со мной умирали дети

17 янв. 2020 г.

Гость программы «Факты. Мнение» “Кубань 24″— председатель краснодарской организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Лидия Хямелянина.

Одна из памятных страниц в истории России — 27 января. В 1944 году была снята блокада Ленинграда. Город был в осаде 872 дня. По разным подсчетам, в городе тогда погибло до 1,5 млн человек. Как выживали люди в тех жутких условиях? Воспоминания очевидца — в интервью.

https://www.youtube.com/watch?v=mcwntlIDZBQ&feature=youtu.be

Хямелянина Лидия Тимофеевна жизнь гражданина и поэта

Видео было создано 18 декабря 2019 года в Краснодаре к 85-летию Лидии Хямеляниной Инной Казимировной Силенок и Ларисой Михайловной Важинской по материалам, собранным Библиотекой имени Некрасова, Краевым Советом ветеранов, Городским Советом Ветеранов и предоставленным Лидией Тимофеевной Хямеляниной из личных архивов.

https://www.youtube.com/watch?v=rprw_lk7Xy4&feature=youtu.be

Интервью Простая персона Хямелянина Лидия Тимофеевна

Фильм снят 17 декабря 2019 года в Краснодарском Центре психологии “Логос” как спонтанное интервью, взятое Инной Силенок у поэта, ветерана Хямеляниной Лидии Тимофеевны за три дня до её 85-летнего юбилея. Видео смонтировано Ларисой Важинской.

https://www.youtube.com/watch?v=R3S0dj9VntY&feature=youtu.be

[Вверх]
Яндекс.Метрика