11 Фев 2021

Патриотизм, фейки и мифы о войне: в Армавире прошло заседание комиссии по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи

363db3215318eacdd99824c74e8ffc35   агпу сайт

11 февраля в актовом зале Армавирского Государственного педагогического университета состоялось заседание комиссии по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи на тему: «Патриотизм – идеологическая основа воспитания молодёжи. Историческая правда о Великой Отечественной войне. Меры по опровержению фальсификации истории Отечества и его Вооружённых Сил».

Целью данного мероприятия стала выработка общей концепции в понимании роли и значения Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне на ход и итоги 2-й Мировой войны, повышение статуса Великой Победы, выработка единого понимания в направлении борьбы с фальсификациями истории Великой Отечественной войны, истории Отечества и его Вооружённых Сил.

8ар   4ар

В работе заседания приняли участие: представители администрации МО город Армавир, актив местных советов ветеранов Юго-восточной зоны ООВКК – заместители председателей местных советов ветеранов по работе с ветеранами войны, военной службы, участниками боевых действий и молодёжью; председатели комиссий по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи местных советов ветеранов, актив Армавирского городского совета ветеранов, студенты Армавирского Государственного педагогического университета.

6b11e78102ce4a9d6788e5248f90eb38   4937d8ec6920dd6f1b1b84e030abefef

В своём вступительном слове заместитель председателя Краснодарского краевого совета ветеранов Владимир Фёдорович Осипенко отметил, что во Второй мировой войне приняло участие 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран. В войне погибли свыше 50 млн. человек, в том числе около 27 млн. советских граждан. Это самая кровопролитная и разрушительная война. Великая Отечественная война и Вторая мировая война в целом навсегда останется одной из самых трагических и ярких страниц в истории нашей страны. Разные страницы были в истории войны, и их толкование еще долго будет вызывать горячие споры и различные суждения. Но никто не сможет отрицать главного советский народ и его Вооруженные Силы вынесли на своих плечах основную тяжесть войны и внесли решающий вклад в освобождение народов Европы и Азии и достижение победы над фашистской Германией, милитаристской Японией и их союзниками. Далее Владимир Осипенко отметил, что искажение событий отечественной истории является одним из самых любимых направлений мифологов, пытающихся оклеветать нашу страну. И здесь особый приоритет принадлежит событиям Великой Отечественной войны. Для того чтобы принизить Россию, эти авторы пытаются перечеркнуть и затушевать самый грандиозный и яркий подвиг нашего государства, которое, без всякого сомнения, спасло весь цивилизованный мир.

d48d387d02644aa10f0d54c92a0057fb   0f15083972b6de54a021de3f243a9b6d

Далее участникам заседания был предложен для просмотра документальный фильм «7 главных мифов Великой Отечественной. Правда о Второй мировой. Разоблачение общепринятой лжи о ВОВ».

В своём приветственном слове председатель городской Думы Александр Валерьевич Поляков отметил, что патриотическое воспитание молодёжи является главной задачей старшего поколения, так как молодёжь подвергается беспрецедентной атаке фальсификаторов, использующих социальные сети, в которых размещается непроверенная информация. Обращаясь к участникам заседания, Александр Валерьевич сказал: «Вы делаете благородное дело – сохраняете историческую память о Великой Отечественной войне».

Заместитель председателя Армавирского городского совета ветеранов Сергей Сергеевич Криволапов в своём выступлении отметил, что по инициативе городского совета ветеранов Армавиру было присвоено звание «Город воинской доблести». Одни из самых ожесточённых сражений Великой Отечественной войны на Северном Кавказе развернулись за город Армавир. Благодаря мужеству и стойкости защитников Армавира удалось задержать на несколько дней наступление врага, который любой ценой пытался прорваться к нефтепромыслам Майкопа, захватив их и выйти к Чёрному морю в районе Туапсе. Примером для патриотического воспитания молодёжи служат герои Великой Отечественной войны и герои наших дней. Это Герой, уроженец города Армавира, старший сержант Олег Корчагин, который указом Президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга был награждён орденом Мужества (посмертно).

С докладом на тему: «Значение Великой Победы и борьба с фальсификациями истории Великой Отечественной войны – как идеологическая основа воспитания молодежи» выступила доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ – Панарина Елена Владимировна. Елена Владимировна в своём выступлении отметила, что выдающиеся заслуги Красной Армии в разгроме общего врага признавали тогда и наши союзники. Генерал Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США, сразу по окончанию войны отметил, что «Красная армия сыграла решающую роль в поражении Германии. Фельдмаршал Бернард Монтгомери заявлял: «Мы, англичане, никогда не забудем подвига России». К сожалению, потомки этих великих полководцев рассуждают сегодня по – иному.

С докладом на тему: «Историческая правда: Геноцид советского народа в отражении исторической памяти о Великой Отечественной войне» выступил доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории АГПУ – Панарин Андрей Анатольевич. В частности докладчик отметил, что забвение исторической памяти о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков может нанести непоправимый вред для национального самосознания российского общества. В особенности это касается молодёжи, которая с учётом временной отдалённости от событий военных лет уже не так остро, как предшествующие поколения, чувствует перенесённые советским народом боль и страдания. В связи с этим, большое внимание должно уделяться разоблачению преступных планов фашистской Германии и проводимой политики геноцида советского народа, особенно важно чтобы это нашло отражение в системе школьного и вузовского исторического образования, позволяющего обеспечить наибольший охват молодёжи с использованием современных методов и средств обучения и воспитания.

С докладом «Меры по опровержению зарубежных фальсификаций истории нашего Отечества» выступил Студент 4-го курса истфака АГПУ Пекарь Константин.

«Армавирский рубеж обороны – твердыня мужества и воинской доблести» тема доклада, с которым выступил студент 5-го курса истфака АГПУ Высоцкий Александр. В докладе рассказано о героизме, мужестве и стойкости защитников Армавира. Приведены воспоминания участников жестоких боёв, позволивших задержать наступление врага, пытавшегося прорваться к нефтепромыслам Майкопа.

12ар   13ар

Участникам конференции были вручены Благодарственные письма краевого совета ветеранов.

20ар   19 ар

18ар   17ар

15ар  10ар

Председатель Армавирской городской Думы Александр Поляков вручил заместителю председателя Армавирского городского совета ветеранов Сергею Сергеевичу Криволапову Благодарственное письмо «За значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий Года памяти и славы в Российской Федерации».

427e7fab3b4b9a2d12b454cf2b4174c3   c866c3f14659fc5a25f52950696f0348

3ар   5 ар

Ветераны возложили цветы к Вечному Огню военно-мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» города Армавира.

По результатам круглого стола будут выработаны методические рекомендации по организации и проведению выступлений актива и лекторско – пропагандистских групп на научно – методической основе, рекомендованной профессорско – преподавательским составом ВУЗов Краснодарского края и краевым советом ветеранов на уроках мужества, встречах с молодёжью, студентами и школьниками.

Людмила Михайлова, пресс секретарь краевого совета ветеранов.

источник https://armvest.ru/news/patriotizm-feyki-i-mify-i-voyne-v-armavire-proshlo-zasedanie-kraevogo-soveta-veteranov-/https://news-armavir.ru/2021/02/11/na-kruglom-stole-organizovannom-regionalnym-sovetom-veteranov-obsudili-vospitanie

Заседание заместителей председателей по работе с ветеранами труда и пенсионерами местных советов ветеранов ООВКК на тему: « Работа ветеранских организаций муниципальных образований края по обеспечению эффективного решения социально значимых проблем граждан старшего поколения»

        11 февраля 2021 года на базе Армавирского городского совета ветеранов состоялось заседание заместителей председателей  по работе с ветеранами труда и пенсионерами местных советов ветеранов ООВКК на тему: « Работа ветеранских организаций муниципальных образований края по обеспечению эффективного решения социально значимых проблем граждан старшего поколения».

6ар   7ар

В работе семинара приняли участие: Сафонов Сергей Эрнстович – первый заместитель председателя краевого совета ветеранов, заместители председателей  советов ветеранов по работе с ветеранами труда и пенсионерами, председатели общественных комиссий, Шатилова Алина Сергеевна – ведущий специалист сектора по социальным вопросам муниципального образования город Армавир.

По обсуждаемой теме были  рассмотрены следующие вопросы:

-   деятельность краевой ветеранской организации по выполнению уставных требований в части  социальной направленности;

- создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации граждан старшего поколения в муниципальном образовании город Армавир;

- опыт  взаимодействия Армавирского городского совета ветеранов с органами местного самоуправления и учреждениями социальной направленности в решении проблем социальной адаптации граждан старшего поколения.

-  организация работы общественных комиссий Успенского районного совета ветеранов в решении социально-бытовых и медицинских проблем членов ветеранской организации.

8ар

Людмила Михайлова, пресс секретарь краевого совета ветеранов.

Как рассказал присутствовавший на семинаре в городском Совете ветеранов заместитель председателя Совета ветеранов Краснодарского края Сергей Сафонов, на Кубани на 1 апреля 2020 года оставалось 2 172 ветерана Великой Отечественной войны, хотя еще 10 лет назад их было более 90 тысяч.

армавир

- Последний год стал особенно сложным. Но даже в условиях пандемии мы стараемся максимально оказывать им помощь и поддержку, – заметил Сергей Сафонов.

В подтверждение его слов заместитель председателя городского Совета ветеранов Виктор Филь и председатель социально-бытовой комиссии Людмила Кравцова рассказали о социальной поддержке ветеранов в Армавире. Среди получивших помощь Совета ветеранов были труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, проживающие в городе ветераны труда.

- Пятерым участникам войны отремонтировали крыши домовладений, у трех заасфальтировали дворы и обновили фундаменты. Восьми ветеранам установили дома стеклопакеты и новые двери. Увеличилось число просьб на застекление балконов, – рассказала Людмила Кравцова.

Совет ветеранов помогает организовать замену сантехнического оборудования и отопительных приборов, замену газовых и электрических счетчиков. Нуждающимся по состоянию здоровья приобретают костыли и ходунки.

Благодаря Совету ветеранов весной должен начаться ремонт у участника войны и узника концлагерей Андрея Киташева, которому в январе исполнилось 100 лет. В его доме заменят сантехническое оборудование, три окна и установят балкон и выходящую на него дверь.

- Отвечая на вопрос коллег о том, на какие средства мы делаем это, отвечу – на деньги спонсоров. Ищем людей, готовых выполнить работы, а затем тех, кто финансово обеспечит ремонт. О деятельности нашей организации в Армавире известно всем. И если к нам обращаются, то мы не отказываем в помощи. В разной мере пытаемся оказать ее каждому, – прокомментировал Виктор Филь.

У заместителя председателя краевого Совета ветеранов Сергея Сафонова спросили о возобновлении работы краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. профессора В. Красовитова, об обеспечении ветеранов газовым отоплением и другой социальной поддержкой.

источник https://news-armavir.ru/2021/02/13/armavir-stal-ploschadkoy-obmena-opytom-dlya-rayonnykh-i-gorodskikh-sovetov-veteranov

[Вверх]
Яндекс.Метрика