18 Фев 2021

Выездное заседание комиссии по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи «Оружие Победы в Великой Отечественной войне» в г. Новороссийске

18 февраля 2021 года состоялось выездное заседание комиссии по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи на территории Новороссийского политехнического института (филиал) ФГБОУ ВО «Куб ГТУ» МО город Новороссийск. Мероприятие было подготовлено краевым советом ветеранов совместно с активом городского совета ветеранов города Новороссийска и профессорско – преподавательским составом ФГБОУ ВО «Куб ГТУ» (филиал) на тему: «Оружие Победы в Великой Отечественной войне». Показ военной и ретро-техники в ходе проведения исторической реконструкции боевых действий времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

2но  1но

Целью  заседания комиссии является выработка общей концепции в понимании роли и значения Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне на ход и итоги 2-й Мировой войны, повышение статуса Великой Победы, выработка единого понимания в направлении борьбы с фальсификациями истории Великой Отечественной войны, истории Отечества и его Вооружённых Сил, истории развития военной промышленности советского государства и совершенствования боевой техники и вооружения Красной Армии.

Заместитель председателя краевого совета ветеранов Владимир Фёдорович Осипенко в своём выступлении отметил, что за время войны почти всё вооружение  Красной Армии  претерпело качественные изменения  и к концу войны обновилось  более чем на 80%. Военное производство  в Советском Союзе  в 1943 году  по сравнению  с довоенным периодом увеличилось  в 4,3 раза, а в Германии лишь в 2,3 раза. Красная Армия  оснащалась более современной боевой техникой, чем немецкая.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился участник Великой Отечественной войны, защитник Кубани, Почётный гражданин Города – героя Новороссийска,  Григорий Дмитриевич Коваленко. Ветеран рассказал о жестоких боях за освобождение станицы Анастасиевской, где он служил в пехоте на переднем крае.  «Мы участники и свидетели Великой Отечественной войны и можем без вранья рассказывать о войне, в которой мы вышли победителями».

В режиме онлайн с докладом «Оружие Победы ковалось в тылу (вклад оборонной промышленности Урала и Сибири в победу над фашистской Германией)» выступил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории Российской Академии наук,

Серазетдинов Борис Уразбекович г. Москва рассказал о советском инженере-конструкторе бронетехники Николае Александровиче Астрове, который  руководил созданием лёгких танков  Т-34, Т-30, Т-60 (1941г.). Т-70 (1942г.), Т-80-(1943г.), самоходной установки СУ-76М (на базе танка Т-70) и ряда других опытных образцов танков и САУ; и о Михаиле Евгеньевиче Березине советском оружейнике, конструкторе авиационного вооружения, создателе универсального пулемёта Березина и других конструкторах военной техники.

С докладом онлайн «Т-34 – символ Победы в Великой Отечественной войне» выступил доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, г.Москва – Киличенков Алексей Алексеевич.

С докладом «Танки на Малой земле. 132-й отельный батальон в боях за Новороссийск и освобождение Таманского полуострова в мае-октябре 1943 г.» выступил научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника  Антипин Юрий Ростиславович. Юрий Ростиславович, в частности, рассказал  об операции немцев по ликвидации плацдарма Малая земля под кодовым названием «Нептун» в апреле 1943 года, в результате которой после отражения противника вопрос о танках в составе десантной группе войск  был поставлен ребром. Для доставки танков на плацдарм были использованы мотоботы.

Историк, член правления Новороссийского городского исторического общества Талдыкин Роман Валерьевич выступил с докладом «Оружие победы. Самолет-штурмовик Ил-2. Боевая деятельность штурмовой авиации на примере 47-го штурмового авиационного полка ВВС ВМФ». В частности Роман Валерьевич рассказал о самолёте – штурмовике Ил-2, который установлен в Городе – герое Новороссийске на Малой земле. Данный самолёт Ил-2 участвовал  в оборонительных и наступательных боях за Кавказ.19.04.1943 года самолёт Ил-2 8-го гвардейского штурмового авиационного полка 11-ой штурмовой авиационной дивизии ВВС Черноморского флота был сбит над Малой землёй и упал в море, в урочище сухая щель. Лётчик гвардии майор  В.Ф. Кузнецов и воздушный стрелок гвардии старший краснофлотец А.В. Решетинский погибли. Поднятый в 1974 году со дна моря и установленный на Малой земле, этот самолёт стал не только символом мужества и героизма, но и напоминанием того, какую роль сыграли в обороне и освобождении Кавказа лётчики морской штурмовой авиации.

С докладом  «Оружие, ковавшее Победу» выступила научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника – Хамзина Людмила Владимировна.

Участникам конференции  были вручены Благодарственные письма краевого совета ветеранов.

3но   4но

Затем участники заседания посетили Новороссийский исторический музей-заповедник, где ознакомились с экспонатами времён Великой Отечественной войны. Посетили место показа военной и ретро – техники в ходе проведения исторической реконструкции боевых действий  Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.  У Вечного огня военно – мемориального комплекса Города – героя Новороссийска  ветераны возложили цветы.

5но   6но

8но   12но

9но   11но

По результатам круглого стола будут выработаны методические рекомендации по организации и проведению выступлений актива и лекторско – пропагандистских групп на научно – методической  основе, рекомендованной профессорско – преподавательским составом ВУЗов Краснодарского края и краевым советом ветеранов на уроках мужества, встречах с молодёжью, студентами и школьниками.

 

Людмила Михайлова, пресс секретарь краевого совета ветеранов.

[Вверх]
Яндекс.Метрика