25 Фев 2021

Вклад деятелей культуры и искусства в Победу в Великой Отечественной войне

25 февраля 2021 года на базе ФГБУ ВО Краснодарского государственного института культуры состоялось выездное заседание комиссии по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи по теме: «Вклад деятелей искусства в Великой Отечественной войне». Литературно-публицистический проект патриотической направленности.

Целью заседания комиссии стала выработка единого понимания о роли и месте деятелей советского искусства в поднятии боевого духа бойцов Красной Армии и веры в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В подготовке и проведении заседания комиссии (круглого стола) по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодёжи приняли участие: аппарат краевого совета ветеранов, Краснодарская региональная организация военно-исторического общества, Краснодарский государственный институт культуры – профессорско-преподавательский состав и студенты КГИК.

В работе круглого стола приняли участие: Дмитрий Григорьевич Жалиев, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Краснодара, Александр Сергеевич Прудников – начальник отдела гражданско-патриотического воспитания и духовно – нравственной работы ГКУКК «Центр гражданского воспитания молодёжи Кубани, актив местных советов ветеранов Северной зоны ООВКК, заместители председателей местных советов по работе с ветеранами войны, военной службы, участниками боевых действий и молодежью, председатели комиссий по патриотическому, духовно-нравственному и трудовому воспитанию молодежи местных советов ветеранов.

mSYXte35cEE   PeQr46MrCww

Участников мероприятия приветствовали заместитель председателя организации ветеранов Владимир Осипенко, ректор КГИК, председатель регионального отделения РВИО Сергей Семёнович Зенгин, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории, культурологии и музееведения института культуры Николай Григорьевич Денисов.

В своём вступительном слове заместитель председателя краевого совета ветеранов Владимир Осипенко отметил, что в достижении Победы в Великой Отечественной войне немалую роль сыграли деятели науки и искусства. С первых дней войны произведения искусства, литературы, музыки стали важнейшим идейным и духовным оружием в борьбе с врагом. В годы войны культура развивается, естественно, в военной тематике. Все произведения литературы или кинематографа были проникнуты патриотизмом.

выступл. Прудникова А.С.   приветств. слово Зенгина С.С.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Сергей  Семёнович Зенгин  “Символично, что этот круглый стол проходит именно на базе института культуры. У нас уникальный ВУЗ, мы одни из первых определили, что будем готовить кадры только по узконаправленным творческим специальностям. Культура для нас – это духовность, сохранение исторической памяти. И очень важно, что наши студенты сегодня принимают участие в тех мероприятиях, которые позволяют воссоздать и понять историю,” – отметил Сергей Семенович.

Тепло встретили участники круглого стола  выступление Дмитрия Григорьевича Жалиева, поделившегося  своими воспоминаниями о войне, на которую он добровольцем ушёл в 16 лет, отомстить врагу за погибших трёх братьев.  Рассказал, что в своём вещмешке он всю войну носил книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». В перерывах между боями солдаты читали эту книгу и она придавала силы и уверенность  в Победе. Ветеран Великой Отечественной, обращаясь к студентам КГИК, посоветовал обязательно прочесть это бессмертное произведение.

С докладом «Кинематограф в годы войны» выступил Григорий Григорьевич Гиберт, заслуженный работник культуры России, профессор кафедры телерадиовещания. Григорий Гиберт рассказал о первых фильмах военного времени, о важной роли советского кинематографа, транслировавшего на весь мир подвиг советского народа в Великой отечественной войне. Рассказ профессора сопровождался показом отрывков из фильмов хорошо знакомых старшему поколению «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «В шесть часов вечера после войны» Ивана Пырьева, отрывок фильма «Радуга» режиссёра Марка Донского. Каждый отрывок из фильма профессор сопровождал рассказом о создании фильма, его значимости.

DSC_0105 (копия)   Выступл. Жалиева Д.Г.

Старший научный сотрудник краевого Литературного музея Наталья Вячеславовна Ламосова выступила с докладом «Перо приравняли к штыку!». Писатели о войне. Более  десяти тысяч военных корреспондентов  – участников Великой Отечественной войны шли на фронт, чтобы рассказать и показать людям, каким трудом достаётся каждая пядь отвоёванной земли. Среди них поэт и журналист Муса Джалиль, казнённый в 1944 году за работу  в подполье концлагеря Шпандау. Спустя двенадцать лет он посмертно был удостоен звания героя Советского Союза. Это Константин Симонов, Почётный гражданин города Гулькевичи, участник освобождения Гулькевического района, автор очерка «Гулькевичи – Берлин» о кубанской молодёжи, которую угоняли в немецкое рабство, автор знаменитого стихотворения «Жди меня и я вернусь… Это адыгейский советский журналист, Герой Советского Союза поэт Хусен Андрухаев, политрук роты 733-го стрелкового полка, поднявший в атаку бойцов роты. Попав в окружение Хусен подорвал себя и обступивших его  вражеских солдат. Это Павел Коган, автор знаменитого стихотворения «Бригантина», погибший на сопке Сахарная Голова под Новороссийском.

С докладом «Организация выставочной деятельности советскими музеями в 1941-1943 гг.» -  выступила доктор исторических наук, профессор КГИК  Наталья Борисовна Акоева. Война поставила перед музейными работниками задачи по сохранению музейных ценностей и определению формы деятельности в экстремальных условиях. Приходилось охранять тайники с музейными коллекциями на оккупированной территории, вывозить музейные ценности в глубокий тыл с риском для жизни под бомбёжками и артиллерийским огнём.  Война не остановила музейную работу. Во время Великой Отечественной войны организовывались передвижные выставки, научные сотрудники читали лекции в госпиталях и фронтовых частях.

О проблемах  сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне в музеях Краснодарского края рассказал в своём выступлении Павел Викторович Прохода, кандидат исторических наук, доцент КГИК. Павел Прохода отметил, что выступление участника Великой Отечественной войны Дмитрия Жалиева, носителя исторической памяти о войне, было очень важным и значимым.  Память о войне  делает всех нас единой нацией, так как Победу отстояли солдаты Красной Армии разных национальностей Советского Союза. Докладчик также отметил необходимость развития интерактивных музеев, с использованием новейших достижений противостоять лжи и фальсификации истории Великой Отечественной войны.

С докладом о художниках П.А.Кривоногове и Илье Клейнере выступили студентки КГИК Наталья Дубовик и Светлана Шакирова.

10ин  11ин

13 ку0   15 ин

Участники конференции посетили исторический музей Краснодарского государственного института культуры, где ознакомились с историей создания и экспонатами, отражающими деятельность ведущего комплекса Юга России по подготовке специалистов в сфере культуры и искусства.

Благод письма Денисову Н.Г. и А.А. Брыковой   Вручение С.С

DSC_0128   DSC_0129

Людмила Михайлова, пресс секретарь краевого совета ветеранов.

ссылка на заметку на страничке Краснодарского государственного института культуры https://vk.com/kgik1966?w=wall-196043740_281

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика