16 Апр 2021

Мероприятие ко Дню освобождения узников фашистских концлагерей

 

15 апреля 2021 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (11апреля 1945года – дата, принятая ООН).

В торжественном мероприятии приняли участие: ветераны ВОВ, представители администрации Краснодарского края, актив краевого совета ветеранов, Краснодарская городская общественная организация ветеранов, представители ГКУКК «Центр гражданского воспитания молодёжи Кубани», курсанты КУ МВД РФ МО город Краснодар, представители Куб ГАУ МО город Краснодар, банка Кубань кредит.

1уз   4уз

5уз   6уз

Во вступительном слове заместитель председателя Краснодарского краевого совета ветеранов Владимир Фёдорович Осипенко рассказал о зверствах фашистов над узниками концентрационных лагерей, через ад которых прошло 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения»

Участникам мероприятия был продемонстрирован документальный фильм «Освенцим/Аушвиц – редкие кадры» о фашистских концлагерях

В приветственном слове председатель краевого совета ветеранов Евгений Демьянович Шендрик, обращаясь к бывшим малолетним узникам, сказал: – Вы свидетели и носители исторической памяти. Молодёжь, с которой вы проводите встречи, впитывают ваши слова, которые с каждым днём становятся всё дороже. Молодое поколение должно знать, что такое фашизм, чтобы не допустить повторения. На вашем примере молодёжь должна жить идеей, что ни пяди нашей родной земли мы никому не отдадим.

Первый заместитель председателя краевого совета ветеранов Сергей Эрнстович Сафонов отметил, что уже прошло семьдесят шесть лет с того времени, как стихли последние выстрелы Второй мировой войны. Человечество помнит многое. Но многое и забывает. И вот уже в некоторых странах поднимают голову фашистские группировки. Они желают возродить нацизм, а значит, и фашизм – все то горе, что пережили малолетние узники концлагерей. Молодёжь подвергается ожесточённой информационной атаке. И для того чтобы это не повторилось, очень важны ваши рассказы, которые наши сердца трогают до слёз.

  Своими воспоминаниями о выживании в концентрационных поделились:

Хоминец Лилия Тихоновна

В 5-ти летнем возрасте вывезена из г. Витебска в 1942 году. В 1942 году находилась в лагере «Майданек», «Энцисфельд», «Линдабрун» – Австрия. Освобождена в мае 1945 года в Австрии в лагере «Линдабрун». С 1995 года является председателем Карасунской окружной организации «Бывшие малолетние узники». С 2013 года председатель КГОБНУФ «Непокорённые». Активно ведёт военно – патриотическую работу с молодёжью в школах, библиотеках, ВУЗах города Краснодара.

Канька Борис Станиславович-

07.12.1939 г. рождения. В октябре 1942 года нас погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Германию. В лагере мы провели полтора года. Проволока, сторожевые вышки, собаки. Все под открытым небом. Кормили отрубями, смоченными сырой водой из проточной канавы, картофельными очистками, соленой хамсой. В марте 1944 года наши войска освободили Крым и нас, узников концлагеря, кто дожил до этих дней.

Полякова Валентина Федоровна

Маму Валентины угнали в Германию, когда она была беременная. Там в деревне Крайс родилась Валентина 11 августа 1944 года. После разгрома фашистов её мама с маленькой дочкой, пешком прошла всю Европу до Ленинграда.

Щербина Николай Степанович

Проживал в с. Киевское Крымского района. Всех детей собрали немцы и повезли в эшелоне через Украину. Мальчишкам по пути удалось по дороге сбежали. После войны получили статус несовершеннолетних узников фашистских лагерей.

Трошин Леонид Петрович

Родился Леонид Трошин за месяц до начала войны в мае 1941 года в Брянской области в деревне Новая Пестраковка. Деревня была оккупирована войсками гитлеровской Германии с начала войны. 3 августа 1941 года. Оставшихся в живых этапом три дня гнали в концлагерь города Рославль. Была в этой группе и семья Трошиных. Леониду тогда было всего два годика. Его семья попала в концлагерь № 130 города Рославль, и находилась там с 14 июня по 20 сентября 1943 года.

 Жалиев Дмитрий Григорьевич рассказал о своём участии в освобождении узников концентрационного лагеря «Майданек»

7уз   8уз

9уз

Сержант милиции Анастасия Палий поблагодарила краевой совет ветеранов за возможность принимать участие в мероприятиях патриотической направленности. А также бывших малолетних узников за мужество, желание жить, для того, чтобы увидеть победу над врагом.

Бывшим малолетним узникам было организовано чаепитие, вручены ценные подарки и цветы от спонсора КБ « КУБАНЬ КРЕДИТ» г. Краснодара

Для участников мероприятия прозвучали песни военных лет в исполнении подполковника запаса, руководителя вокальной группы «Связь поколений» – Сахарова Андрея Владимировича.

10уз   11 уз

Людмила Михайлова, пресс секретарь краевого совета ветеранов

[Вверх]
Яндекс.Метрика