19 Июл 2021

Председатель северского районного Совета ветеранов рассказала об участии в нацпроекте «Демография»

 

Screenshot_1

 

Вот уже более 30 лет в Северском районе ведёт деятельность районный Совет ветеранов. С 2012 года его возглавляет Людмила Георгиевна Сыроваткина. Она рассказала, чем занимается организация, кто в неё входит и как в рамках нацпроекта «Демография» реализуется федеральный проект «Старшее поколение».

 Людмила Георгиевна, какова сегодня численность организации кто в неё входит?

– В районном Совете ветеранов 14 132 человека. Это люди различных профессий, статуса, возраста. Так, на сегодняшний день у нас 21 участник Великой Отечественной войны, около 300 тружеников тыла, более 5 тысяч ветеранов труда, более 100 ветеранов военной службы.

Первичные ветеранские организации у нас работают в каждом поселении района, всего их 16. Больше всего ветеранов в Афипском – 2684 человека. Первичку возглавляет Василий Яковлевич Дергач. Также в тройке лидеров северский Совет ветеранов, где 1675 человек, и черноморский Совет ветеранов. Северскую первичку возглавляет Таисия Николаевна Беззубенко, а черноморскую – Тамара Алексеевна Королькова.

Эффективно работают первички в селе Львовском, посёлке Ильском, станице Новодмитриевской.

Также хочется отметить руководителей первичных ветеранских организаций, которые трудятся уже много лет. Это Лилия Васильевна Селивёрстова из станицы Убинской, Лариса Денисовна Матущенко из станицы Григорьевской, Нина Андреевна Бакланова из отдела МВД.

 Каковы основные задачи Совета ветеранов?

– В первую очередь — дойти до каждого пожилого человека, оказать ему необходимую моральную поддержку, обеспечить социальную защиту, привлечь к участию в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

 В федеральном проекте «Старшее поколение» говорится, что продолжительность жизни россиян в самые ближайшие годы должна увеличиться до 78 лет. Как вы считаете, это задача выполнима?

– Наверное, да. Но для этого необходимы значительные материальные и трудовые ресурсы, которые позволили бы создать условия, чтобы люди жили дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Если эта задача будет успешно выполнена, то продолжительность жизни россиян может даже превысить планируемую цифру.

 Что, по вашему мнению, нужно сделать для этого в первую очередь?

– Остановить оптимизацию медицины и вернуть больницы, которые были закрыты. Это водолечебница в Черноморском и больницы в селе Львовском. Желательно, чтобы во всех больницах были профильные врачи, а в Северской ЦРБ, наконец, заработал томограф.

– Проходят ли ветераны лечение в госпиталях?

– Да, в краевых госпиталях в этом году пролечено 12 участников войны, 16 вдов участников войны, 38 участников боевых действий. Кроме того, за первое полугодие этого года в Северской ЦРБ прошли диспансеризацию 306 человек – участники войны, вдовы участников войны, бывшие несовершеннолетние узники. За полгода 80 нашим ветеранам была оказана помощь на дому.

Сегодня медицинская комиссия Совета, которую возглавляет медик по образованию Людмила Петровна Бизина, проводит большую работу среди пожилых людей по вакцинации от ковида.

– А что делает Совет для сохранения активности граждан зрелого возраста?

– При районном Совете ветеранов давно работают клубы по интересам: «Нам года не беда» (руководитель Алла Константиновна Жигулёва), «Кружевница» (руководитель Валентина Александровна Туркунова), «Встречи» (руководитель Надежда Ивановна Антонова). У нас восемь ветеранских хоров, которые постоянно участвуют в районном фестивале «Не стареют душой ветераны». Также наши ветераны до пандемии выезжали на экскурсии по местам боевой славы, отдыхали на природе, посещали музеи.

— Какие ещё мероприятия в  рамках проекта «Старшее поколение» нужны  для повышения качества жизни пожилых людей?

— Буквально в июне наше правительство утвердило план мероприятий по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.  План включает введение более современных видов социального обслуживания. В него входят, например  организация обучения и дополнительного профессионального образования для пожилых,  бесплатные курсы компьютерной и финансовой грамотности, где пенсионеров научат пользоваться интернет-ресурсами и расскажут, как безопасно  совершать электронные платежи. Всё это интересно и полезно для пожилых.

– Что скажете о военно-патриотическом воспитании молодёжи и роли Совета ветеранов в этой работе?

– Этот вопрос остаётся главным. Мы активно участвуем в каждом военно-патриотическом мероприятии, проводимом в Северском районе.

Также районный Совет ветеранов участвует в муниципальной программе «Формирование условий для духовно-нравственного развития граждан». На выделенные средства мы поздравляем ветеранов с днями рождения и юбилеями, дарим подарки, оказываем помощь в ритуальных услугах.

Наши ветераны активно участвуют в наведении порядка на кладбищах и ухаживают за могилами участников войны, тружеников тыла. Мы сотрудничаем с музеями, библиотеками, администрациями поселений.

Не могу не отметить своих заместителей – Людмилу Константиновну Чекунову и Василия Александровича Данченко. Это две мои правые руки. Всегда могу на них положиться и знаю, что они не подведут.

Также хочу выразить благодарность за постоянную поддержку и помощь главе района Адаму Шахметовичу Джариму, его заместителю и нашему куратору Марине Владимировне Наумейко, всей команде администрации, а также молодым депутатам и депутату Законодательного Собрания Краснодарского края Андрею Александровичу Куемжиеву.

источник https://xn--80adibpgbe5ajqdfe.xn--p1ai/news/obshhestvo/predsedatel-severskogo-rajonnogo-soveta-veteranov-rasskazala-ob-uchastii-v-nacproekte-demografija-53061/

[Вверх]
Яндекс.Метрика