20 Авг 2021

Заседание комиссии краевого совета ветеранов по работе с молодежью военно-патриотическому, духовно-нравственному и правовому воспитанию

На заседании комиссии краевого совета ветеранов по работе с молодежью военно-патриотическому, духовно-нравственному и правовому воспитанию были рассмотрены следующие вопросы: корректировка плана работы комиссии на 4-й период ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К. и подготовка научно-методических рекомендаций для лекторско-пропагандистских групп местных советов ветеранов по тематике: «Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, повышение статуса Великой Победы».

3ко 4ко

В работе комиссии приняли участие ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Иванович Хархардин, председатели и члены подкомиссий краевого совета ветеранов.

В своём выступлении заместитель председателя краевого совета ветеранов отметил, что основной целью деятельности комиссии на ближайшие три месяца является выработка планов мероприятий на 2022 год, корректировка плана работы комиссии, завершение подготовки научно методических рекомендаций для местных советов ветеранов. Докладчик отметил, что в этом году отлично проведены майские праздники в формате концертов у дома, проведена большая работа по сохранению, сбережению объектов культурного наследия в городах Туапсе и Абинск. Вдобавок были проведены методические круглые столы в городах: Армавир, Новороссийск и Краснодар.

В следующем году районный формат работы патриотических комиссий может видоизмениться.

Целью на следующий год является совершенствование работы с молодежью. Необходимо заключать договора с техникумами и колледжами, включить во все планы нашей работы трудовое воспитание молодёжи. Также целью на сентябрь является создание и утверждение комиссии Краевого совета ветеранов по изучению и выявлению лучших работ поступивших из районных советов ветеранов и на конкурс памяти маршала Жукова.  К 35-летию краевой общественной ветеранской организации поступают конкурсные работы, которые изучаются и оцениваются аппаратом совета. Продолжается работа по направлению с допризывной молодёжью. Осенью 2021 года проводим День призывника в г. Сочи.

После обсуждения, в котором приняли участие заместитель председателя городского совета ветеранов А.И. Бабсков, председатель ПВО Куб ГАУ Л.М. Онищенко и помощник председателя краевого совета ветеранов С.Ю. Арзыбов, было принято решение:

-  подготовить уточнённый план работы комиссии на 4-й период ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К. После его утверждения разослать данный план всем членам комиссии. ( ответственный Степанченко С.В. срок 1.09 2021 г.).

-  подготовить указание в районные и городские советы ветеранов края об организации взаимодействия с отделами образования по вопросам патриотического, духовно-нравственного и трудового воспитания молодёжи и заключения соответствующего  договора  о таком взаимодействии. ( ответственный  Степанченко С.В. срок до 15.09.2021г.).

- подготовить предложения и утвердить новый состав комиссии краевого совета ветеранов по подведению итогов работы ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К. ( ответственные Степанченко С.В. Онищенко Л.М. срок до 20.10.2021 г.)

Председатель комиссии краевого совета ветеранов по работе с молодежью военно-патриотическому, духовно-нравственному и правовому воспитанию  Сергей Владимирович Степанченко в своём выступлении отметил, что в 2020-2021 годах аппаратом и членами комиссии краевого совета проведена  огромная работа  по организации научных конференций и «круглых столов» в ВУЗАХ  Краснодара, Армавира и Новороссийска. Однако, не все выступавшие смогли полностью раскрыть свои темы  выступлений в контексте основной задачи : « Борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны, повышение статуса Великой Победы».  Даже возникла запоздалая дискуссия о целесообразности применения слова « статус».  Большинство текстов –выступлений, представленных в  комиссию по патриотическому воспитанию, не отвечает общей концепции в выработке единого понимания методов борьбы с фальсификациями истории Великой Отечественной войны. Практика работы членов нашей комиссии с молодёжью показала, что чаще всего возникают вопросы фальсификации истории ВОВ  по следующим темам:

– период начала войны 1941-1945 годов;

– потери СССР в годы войны в сравнении с потерями фашистской Германии; и трагическая судьба наших военнопленных;

– приказ №  225  «Ни шагу назад!»;

– трагическая судьба наших военнопленных в годы войны и после неё.

Л.М. Онищенко отметила, что некоторые лекции действительно нуждаются в доработке и они будут доработаны, подчеркнув,  что сборник этих научно-методических рекомендаций нужно начинать со вступительной статьи председателя краевого совета ветеранов Е.Д. Шендрика. А.И. Бабсков предложил включить в этот сборник выступления Президента России В.В. Путина   об истории ВОВ, мнения наших авторитетных историков о Мюнхенском сговоре, Нюрнбергском процессе.

1ко 2ко

Член комиссии Владимир Степанович Цокур отметил, что комиссии нужно выходить на краевой уровень взаимодействия с органами власти. Эта тема ранее (2017) обсуждалась с губернатором края Вениамином Кондратьевым и ветеранами Великой Отечественной войны: ( Горожанин К. И., Бредихин О.В, Бондарев К.С., Шлыков Д.Н.)

Людмила Михайлова, пресс секретарь краевого совета ветеранов

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика