20 Дек 2017

Туапсинский район

20 декабря 2017 года в городе Воинской Славы Туапсе стартовала

«Эстафета славных дел ветеранов, молодёжи и жителей Кубани, посвящённая 75-ой годовщине освобождения районов и городов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков».

В торжественном мероприятии, посвящённом 75-летию окончания Туапсинской оборонительной операции и началу освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие заместитель директора  департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Елена Козинкина,  глава муниципального образования Туапсинский район Анатолий Русин, заместители председателя  Краснодарского краевого совета ветеранов Владимир Фальков и Сергей Сафонов, председатель совета ветеранов Туапсинского района Владимир Никитенков, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители предприятий, общественных организаций и молодёжь города Туапсе.

Город Воинской Славы Туапсе первым принял Знамя «Эстафеты славных дел ветеранов, молодёжи, и жителей Кубани, посвящённой 75-ой годовщине освобождения районов и городов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков», которое ветеран Краснодарского краевого совета  вручил кадету

школы-интерната «Туапсинский морской кадетский корпус».

Владимиру Никитенкову была передана Книга «Эстафета славных дел ветеранов, молодёжи и жителей Кубани, посвящённая 75-ой годовщине освобождения районов и городов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков». Председатель совета ветеранов Туапсинского района Владимир  Фёдорович Никитенков вложил в книгу первый лист о достижениях в военно-патриотической и духовной направленности муниципального образования город Туапсе.

Эстафета  пройдёт во всех муниципальных образованиях Краснодарского края в соответствии с датами освобождения населённых пунктов. 22 января 2018 года Знамя  и Книга будут переданы в Отрадненский район.

Именно с Туапсинской земли началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Туапсинская оборонительная операция признана одной из самых героических страниц в истории Великой Отечественной войны.

В память о моряках, погибших в годы Великой Отечественной войны, в воды Чёрного моря опускается «Гирлянда памяти».

В память об ушедших в годы Великой Отечественной войны были возложены  корзины цветов к мемориалу «Неизвестному солдату» на Горке Героев города Воинской Славы Туапсе и к стеле Город Воинской Славы.

1    2    3    4    4м    5    6    7    8    9    11    12

13    14    15

 

20 декабря 2017 – Туапсе 24  – день освобождения г.Туапсе, дата окончания  Туапсинской оборонителбьной операции и начало освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских окупантов 

видео доступно по ссылке -  https://www.youtube.com/watch?v=q9l_JCvD4ZM&t=34s

КУбань 24 – Программа  Тема дня  – Туапсинсы знаю свою историю – видео доступно по ссылке - https://www.youtube.com/watch?v=ph9Be_5oIgA

75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков 9.01.2018

75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков Сегодня в Краснодарском крае отмечают 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Масштабное празднование проходит в Темрюке. Участие в торжествах принимает и делегация Туапсинского района во главе с руководителем муниципалитета Анатолием Русиным. В ее составе – глава города воинской славы Туапсе Владимир Зверев, ветераны, работники учреждений культуры, представители молодежных объединений, патриотических клубов, поисковики, сотрудники музеев.
I8bjcl8kIug   UGk8XakQsA8

XG_qpD5ZOGY   5viY_jSJ3zE
Темрюкский музей под открытым небом «Военная горка» превратился в поле боя – каждый район представил на его территории композиции, выставки, театрализации, которые рассказывают о страницах военной истории и воссоздают картины сражений.
Городу воинской славы Туапсе на мероприятии было отведено особое место. Так как Туапсе не был взят фашистами и освобождение Кубани началось именно на нашей земле, старт мероприятию дала инсталляция событий Туапсинской оборонительной операции – боя на горе Семашхо, противовоздушного боя отряда зенитчиков, погибших при обороне Туапсе и, единственной в своем роде, службы оповещения доноров.
В первый год войны Туапсе стал переправочным пунктом для раненых на фронте и эвакуированных мирных жителей. Порт Туапсе принял около 150 тысяч раненых и 9 тысяч больных. В больницах, школах были развернуты госпитали. Не хватало врачей, медикаментов, бинтов, крови для переливаний. Местные жители оказывали посильную помощь. Многие стали донорами. Более 700 человек, а это практически каждый пятый взрослый туапсинец, регулярно сдавали кровь.
При городской больнице, ставшей на время войны госпиталем, была организована служба оповещения доноров. При госпитале дежурили дети и, когда прибывала новая партия раненных и требовалась кровь, детям писали записки с адресами и фамилиями доноров. Дети бежали по адресу и приглашали людей для сдачи крови.

источник https://admtuapse.ru/city/news/news-tuapse/5334/, https://tuapse.bezformata.com/listnews/osvobozhdeniya-kubani-ot-nemetcko-fashistskih/70153449/

[Вверх]
Яндекс.Метрика