15 Сен 2021

За всё время вакцинации на Кубани не зарегистрировано случаев тяжелых последствий от прививок

mq3622ict52bu6sg2p3ez2lz1aksnom9

 

Действительно ли прививка защищает от ковида, можно ли прививаться аллергикам и есть ли все-таки в вакцине чип? Эксперты в области здравоохранения ответили на вопросы общественников о вакцинации от COVID-19.

Прямой эфир для представителей муниципальных общественных палат провела Общественная палата Краснодарского края.

На вопросы ответили эксперты:

• Сергей Исаенко — председатель комиссии по вопросам здравоохранения краевой Общественной палаты, начальник краевого госпиталя для ветеранов войн (перепрофилированного в ковидный госпиталь), главный геронтолог края, член президиума краевого совета ветеранов,

• Игорь Люлин — заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница №1» министерства здравоохранения Краснодарского края.

— Из разных источников поступает огромное количство противоречивой информации о вакцинации. Людям сложно разобраться и принять взвешенное решение, — отмечает Игорь Люлин. — Мы, врачи, опираемся на актуальные и доказанные научные данные, а также на собственный практический опыт.

В Краснодарском крае на сегодняшний день вакцинировано 68 % населения (в среднем по России — 62 %). Первым компонентом вакцины привились более 1 млн 800 тыс. жителей края, вторым — более 1 млн 600 тыс. По словам экспертов Общественной палаты края, на Кубани не зарегистрировано ни одного случая, когда прививка от COVID-19 вызвала особо тяжелые нежелательные последствия.

— В мире пока не существует препаратов, способных убивать вирус, — говорит Сергей Исаенко. — Остается только защитить человека, формировав у него иммунный ответ на вирус, то есть провести вакцинацию. Общество несет ответственность за каждого конкретного человека, и каждый человек несет ответственность перед обществом, перед теми людьми, с которыми он работает или общается в быту.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ:

— Почему лучше привиться, чем переболеть?
У привитого человека вакцина формирует иммунитет — способность организма противостоять вирусу. Естественная встреча с вирусом, например, при контакте с зараженным, тоже может сформировать иммунитет. Но реакция организма на введение вакцины (например, температура и слабость) гораздо легче, чем реакция невакцинированного организма на вирус. К тому же, такой способ формирования иммунитета не грозит столь серьезными осложнениями, какие могут возникнуть у переболевшего.

— Слышал, что болеют даже привитые. Прививки точно защищают?
Известно, что вакцинация не защищает от заражения коронавирусом на 100 %. Вакцинация — это медицинская технология, которая позволяет снизить риск заболевания. По данным зарубежных исследований, у привитых риск госпитализации с коронавирусной инфекцией в 29 раз ниже. Это не исключает заболеваемость, но снижает потенциальный риск тяжелого течения и осложнений.

— После поражения легких из-за коронавируса происходит ли их восстановление?
Да, легкие способны восстанавливаться, но на это требуется время. Даже при больших объемах поражения ткань восстанавливается у подавляющего большинства людей в течение нескольких месяцев.

— Каким образом исследовалась безопасность вакцин?
Выпуск препарата на рынок — это многоступенчатый процесс, он одинаков во всех странах мира. Препарат проходит несколько этапов лабораторных исследований, ученые накапливают и анализируют большие объемы данных его практического применения, результаты публикуются в российских и зарубежных научных изданиях. И на сегодняшний день нет данных о значимых факторах, которые позволили бы предполагать тяжелые нежелательные последствия вакцины от коронавируса, которая применяется в России.

— Является ли прививка чипированием?
Во составе вакцины нет электронных элементов.

— Как вакцины формируют иммунитет?
Иммунитет — защитная система организма, как полиция и армия у государства. Задача иммунитета — распознать чужеродный объект. Когда вирус, бактерия или иная инфекция попадают в организм человека, клетки иммунной системы распознают их и блокируют, не давая развиваться. Цель вакцинации — дать информацию иммунной системе человека о вирусе, чтобы при встрече с ним у организма была программа быстрого реагирования.

— Сколько введений вакцины потребуется для формирования иммунитета?
В России применяется двухкомпонентные препараты для вакцинации (две инъекции с интервалом две или три недели, в зависимости от препарата) и однокомпонентные препараты — для ревакцинации.

— На сколько человеку хватит иммунитета после вакцинации?
Согласно исследованиям, в среднем иммунитет сохраняется в течение 8-9 месяцев. Поэтому, в условиях пандемии, принято решение проводить ревакцинацию каждые 6 месяцев.

— Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?
Вакцинации не подлежат лица моложе 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также люди с тяжелыми аллергическими реакциями, пациенты в острой стадии течения инфекционных или хронических заболеваний. Решение о недопуске к вакцинации принимает врачебная комиссия.

— В памятке сказано о возможной гиперчувствительности к какому-либо из компонентов вакцины. Как пациент может узнать, есть ли у него такая гиперчувствительность?
Гиперчувствительность — это тяжелая аллергическая реакция на вещества, входящие в состав препарата. Если вы не знаете, есть ли у вас гиперчувствительность, вы можете проконсультироваться с врачом. Состав вакцины указан в инструкции к ее применению.

— Можно ли вакцинироваться беременным?
Согласно инструкциям к существующим препаратам, беременность является противопоказанием к вакцинации от коронавируса. Однако доказанных фактов влияния вакцинации на течение беременности и фертильность на сегодняшний день нет. Этот вопрос продолжают исследовать ученые.

— Можно ли делать прививку онкобольным?
Люди с онкологическими заболеваниями — эта группа риска, поскольку у них сильно снижен иммунитет. Но решение о вакцинации таких пациентов должен принимать лечащий врач. Категорических показаний нет, однако необходимо учитывать текущее состояние, стадию болезни и этап лечения. При активной терапии вакцинация откладывается до периода стабилизации состояния.

— Можно ли вакцинироваться людям с аллергией?
Тяжелые аллергические реакции на введение того или иного препарата, например, анафилактический шок или отек Квинке, могут являться фактором медицинского отвода от вакцинации. А сезонный поллиноз, аллергический ринит, кожные реакции, которые встречаются достаточно широко, не являются противопоказанием. Однако в этом случае вакцинация должна проводиться в фазе ремиссии (ослабления заболевания).

— Какие побочные эффекты могут быть после прививки?
Могут возникнуть местные и общие реакции. Местные — болезненность, уплотнение, покраснение в месте инъекции. Общие — недомогание, слабость, повышение температуры до 37-38 градусов. Оба вида реакции — признаки активизации и формирования иммунитета в ответ на прививку. Как правило, они самостоятельно проходят в течение 1-2 дней. За все время, что в Краснодарском крае проводится вакцинация от COVID-19, тяжелых нежелательных последствий применения вакцин не зарегистрировано.

— Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?
Повышенная температура — это нормальная реакция организма на введение вакцины. Температура может подняться в течение суток после прививки и самостоятельно проходит в течение 1-2 дней. Если температура поднялась выше 38 градусов или держится дольше, можно использовать жаропонижающие средства или обратиться к врачу.

— Что будет, если приобрести поддельный сертификат о вакцинации?
Во-первых, и за продажу, и за приобретение поддельного сертификата о вакцинации предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Во-вторых, такой пациент, при обращении в лечебное учреждение в случае необходимости, вводит в заблуждение лечащего врача относительно тактики лечения, что в конечном счете негативно скажется на его здоровье.

— Как подготовиться к вакцинации от COVID-19?
Вакцинации подлежат здоровые люди и люди, у которых компенсированы хронические заболевания. В первом случае никакие подготовительные процедуры не требуются. Во втором лечащий врач принимает решение о возможности пройти вакцинацию.

— Какой уровень антител должен быть, чтобы можно было не делать прививку?
На сегодняшний день ни в России, ни в мире не утвержден лабораторный показатель, который позволял бы сказать, что человек полностью защищен от коронавируса. Соответственно, отсутствует требование сдавать анализ на антитела перед вакцинацией.

— Можно ли привиться компонентами разных вакцин?
Любой лекарственный препарат должен использоваться в соответствии с инструкцией. Она предполагает введение второй и последующих доз именно этого препарата.

— Если после получения первой дозы вакцины человек переболел коронавирусом, как быть со второй?
В этом случае речь идет уже не о продолжении вакцинации, а о новой вакцинации переболевшего. Согласно методическим рекомендациям Минздрава, она проводится через 6 месяцев после выписки.

— Если человек привился, через 6 месяцев ему нужно пройти ревакцинацию той же вакциной или можно другой?
Ревакцинация может проводиться любой зарегистрированной в России вакциной.

— Можно ли прививаться от гриппа, если решил прививаться от коронавируса?
Можно. Это разные возбудители, соответственно, отличается и иммунный ответ организма на них. Но между вакцинациями необходимо соблюдать интервал не менее 4 недель. Вместе с этими вакцинами можно получить и вакцину от пневмококковой инфекции — она существенно снижает риск бактериальных осложнений, особенно у возрастных граждан.

— Когда будет налажена система, которая позволила бы записаться на вакцинацию определенной вакциной на выбор?
В Краснодарский край на сегодняшний день завезены в достаточном количестве все одобренные в России препараты для вакцинации от коронавируса. В условиях массовой вакцинации, при отсутствии противопоказаний, используется Спутник V. В отдельных случаях, по показаниям, могут быть использованы другие вакцины. Решение о вакцинации тем или иным препаратом принимает лечащий врач с учетом особенностей здоровья и состояния иммунитета конкретного человека.

— Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?
В условиях пандемии, независимо от того, вакцинированы вы или нет, вы можете встретиться с возбудителем. Напомню, вакцинация не дает стопроцентной защиты. Поэтому в местах, где вы можете встретиться с возбудителем инфекционного заболевания, необходимо соблюдать меры гигиены.

источник https://op-kk.ru/info/news/za-vsye-vremya-vaktsinatsii-na-kubani-ne-zaregistrirovano-sluchaev-tyazhelykh-posledstviy-ot-privivo/

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика