07 Фев 2018

Усть-лабинский район

В УСТЬ-ЛАБИНСКЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ,

ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

   В мероприятиях приняли участие администрации района и города, ветераны, молодежь, кадеты.

Торжественно-памятное мероприятие «Мы память пронесем через года» у мемориала «Вечный огонь» посетил депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Зюзин. Отдать дань памяти погибших воинов и мирных жителей пришли более трех сотен жителей Усть-Лабинска.

Митинг начался с выноса флагов Российской Федерации, Краснодарского края и копий знамен 9-й горнострелковой и 223-й стрелковой дивизий, освобождавших город в 1943 году. Эстафетное Знамя 75-летия освобождения ветераны встретили утром на границе с Динским районом и торжественно привезли к мемориалу.
1   2    3

   Перед жителями выступили депутат ЗСК Владимир Зюзин, глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко, глава Усть-Лабинского городского поселения Сергей Выскубов.

- 2 февраля – это дата, которая навсегда останется в сердцах устьлабинцев, – подчеркнул в своем выступлении Н.Н. Артющенко. – Для нашего района, территория которого более полугода находилась в оккупации, освобождение Усть-Лабинска стало переломным моментом.

Руководитель района напомнил, что этот день стал не только поводом для торжества, но и датой скорби: почти 400 мирных усть-лабинцев было уничтожено гитлеровцами. Николай Николаевич поблагодарил ветеранов за Великий Подвиг, за мирное небо над головой, за восстановление нашего районного центра. В городе Усть-Лабинске сейчас проживает 48 ветеранов, всего в районе их осталось меньше ста.

Немцы заняли станицу Усть-Лабинскую в августе 1942 года. За месяцы оккупации город понес огромные потери: многие здания и предприятия были разрушены, сотни жителей расстреляны. Настоящим спасением стала освободительная операция советских войск, завершившаяся для Усть-Лабинска 2 февраля 1943 года и ставшая одной из исторических вех военной летописи Краснодарского края.

4   5    6
Во время митинга усть-лабинцы вспомнили имена своих освободителей, торжественное шествие с их портретами организовали кадеты-учащиеся школ города. Председатель Совета ветанов района Владимир Скоробогатов призвал почтить память двух тысяч воинов, погибших при обороне и освобождении усть-лабинских станиц и хуторов. После минуты молчания присутствующие возложили венки и цветы к мемориалу.

Продолжением торжественно-памятных мероприятий стала концертная программа «Славный и свободный город Усть-Лабинск», прошедшая в городском доме культуры.

[Вверх]