23 Янв 2020

Армавирский городской совет

В Армавире отметили 77-ю годовщину со дня освобождения города от фашистской оккупации

23 января армавирский сквер им.30-летия Победы был переполнен  народом. В строгом солдатском карауле застыли юнармейцы. Высоко над памятником и колоннами людей развевались знамена Победы – точные копии тех, что в героическом 1945 г. были водружены над поверженным рейхстагом.

В первых рядах стояли ветераны, руководители города, строгие шеренги казачьих формирований, а еще тысячи студентов и старшеклассников, вокруг обелиска Славы, под которым погребены 27 армавирских партизан – весь взвод Добриднева К.И., прикрывавший в селе Новопрохладном, что в Адыгее, отход других отрядов под непрерывным огнем превосходящих сил фашистов, занявших в ущелье господствующие высоты.

Выступая на митинге и открытии месячника глава МО г.Армавир А.Ю.Харченко сказал кратко: «В Законодательном собрании края сейчас рассматривается вопрос о присвоении Армавиру города воинской доблести. И если это сбудется, то это будет еще один символ героизма, потому что при обороне Армавира в августе 1942 г., а потом при его освобождении 23 января 1943 года погибли сотни и тысячи советских солдат, геройски пали партизаны-армавирцы – это общее наша память, это то, что сближает всех нас, непокоренных, павших и живых».

Без названия   Без названия (2)

Без названия (1)   Без названия (3)

Ветеран Великой Отечественной войны Г.А.Богданов рассказал о тех страшных днях, когда Армавир был оккупирован фашистами, о тех подвигах, которые совершили пилоты армавирской школы летчиков, таранившие, израсходовав весь боезапас, фашистских стервятников, но спасших ценой своей жизни десятки эшелонов с эвакуированной техникой из Ростова, Таганрога и других городов Северного Кавказа, а еще он показал две простых гильзы, в которых будет святая земля из всех городов-героев России, как символ единства и памяти всех ветеранов края.

А потом был большой концерт в ГДК, посвященный месячнику военно-патриотической и оборонно-массовой работы, где среди произведений на военную тематику победители городских конкурсов, театральных сцен, показывали, как защищался и был освобожден Армавир; выступали волонтеры, новые тимуровцы с рассказами о людях, которым все мы обязаны жизнью. И тихо звучала музыка, и украдкой вытирали с лица невольные слезы, те, кто пережил 167 страшных дней оккупации Армавира, кто вечно будет приходить к памятнику на окраине города, где фашисты с помощью душегубок и расстрелов замучили 6680 человек. Люди назвали это памятник, возведенный над могилами земляков – «Журавли». Помните, как у Расула Гамзатова «души безвинно замученных, откуда-то сверху смотрят на нас». Вечная им память, а оставшимся живым ветеранам – здоровья и хотя бы немного радости, как и детям, внукам и правнукам их, навсегда запечатлевших в сердцах эти святые имена.

IMG_1358    IMG_1301

IMG_1427    IMG_1440

Статью читать по ссылке https://news-armavir.ru/2020/01/24/pamyat-osvobozhdeniyahttps://armawir.ru/city/news/23590/

Видео смотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?time_continue=14&v=lsY3nLhu6f4&feature=emb_logo

[Вверх]
Яндекс.Метрика