12 Фев 2020

Тимашевский районный совет

Послание поколения победителей потомкам заложили в капсулу в Тимашевске на 25 лет

77-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистской оккупации отметили 12 февраля жители Тимашевского района и заложили капсулу с посланием потомкам

26-1-1024x705   27-1-1024x716

Ежегодно 12 февраля в Мемориальном сквере Тимашевска проходит митинг памяти. Вспоминают известных и безвестных героев, отдавших свои жизни в боях за наше Отечество.

В этом году отмечаем 77-ю годовщину со дня освобождения Тимашевского района от немецко-фашистской оккупации. Из-за непогоды митинг начался в музее семьи Степановых и продолжился возложением цветов и венков к Вечному огню и к монументу солдатской матери Епистинии Федоровны Степановой.

…Открывая митинг в музее, ведущая напомнила о тех трагических днях, которые пережили жители Тимашевского района за шесть месяцев оккупации, о разрушениях и грабежах, которые творили на нашей земле фашисты, о погибших земляках.
Идущие из глубины сердца слова благодарности ветеранам от всех жителей района и от себя лично за все, что они сделали, за спасение мира от коричневой чумы, сказал глава района Андрей Палий. Пусть это и маленькая победа — освобождение всего лишь одного района — в череде таких же побед, которые одерживали наши войска во время кровопролитных боев, но это наша победа, и низкий поклон всем, кто ее добыл, здоровья ныне живущим ветеранам и вечная память погибшим.

09-1-1024x747   08-1-1024x696

От имени районного совета ветеранов его председатель Любовь Головко поздравила соратников с этим радостным днем, рассказала о ветеранских акциях ко Дню Победы. Одна из них — «Капсулы памяти»: капсул в районе две, в одну собрана земля с воинских захоронений, которые есть почти в каждом поселении Тимашевского района, во вторую заложено «Послание поколения победителей потомкам». Зачитал текст послания с трибуны участник Великой Отечественной войны Петр Иванович Савченко, затем он вручил капсулы на временное хранение молодежи района, далее они будут храниться в Краснодаре в музее Фелицина и будут вскрыты лишь в 2045 году, в год столетия Великой Победы.

10-1024x708   03-1-1024x683

Как это было. В августе 1942-го фашисты оккупировали станицу Тимашевскую, важный населенный пункт, где проходила железная дорога и шли эшелоны на фронт, а потом и все остальные станицы и хутора. Долгих шесть месяцев, в холоде и голоде, в страхе за жизни своих детей и переживаниях за ушедших на фронт близких людях жили тимашевцы, медведовцы, новокорсунцы, днепровчане… Долгожданное освобождение района от немецко-фашистских захватчиков началось со станицы Новокорсунской. 11 февраля 1943 года была освобождена станица Тимашевская, а 12 февраля — весь район.

источник https://zttim.ru/news/poslanie-pokoleniya-pobeditelej-potomkam-zalozhili-v-kapsulu-v-timashevske-na-25-let/https://xn--c1adicrjgmp.xn--p1ai/index.php/6150-veteran-velikoj-otechestvennoj-zachital-uchastnikam-mitinga-poslanie-pokoleniya-pobeditelej-potomkam

[Вверх]
Яндекс.Метрика