25 Фев 2020

Северский районный совет

Капсулы времени-символы акции

25.02.2020

Северский историко-краеведческий музей является хранителем истории Северского района. Поэтому именно в музей, во время торжественной церемонии открытия автопробега в честь акции «Эстафета Памяти», приуроченной движению «Навстречу 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне», председатель Северского районного совета ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов – Сыроваткина Л.Г. передала директору Северского историко-краеведческого музея Решетовой Н.П. две капсулы времени-символы акции. В первой капсуле-земля с мест боев, проходивших на территории муниципального образования Северский район. Во второй – послание потомкам от участников Великой Отечественной войны, проживающих в Северском районе и послание Северского совета ветеранов.

1   2

До 9 Мая 2020 каждый житель Северского района может внести в послание свои пожелания потомкам. В день празднования Великой Победы капсулы будут переданы в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына на ответственное хранение.

3

Вскрытие капсул Памяти будет осуществляться потомками народа Победителя – 9 Мая 2045 года, в день 100-летней годовщины Великой Победы.

источник https://www.xn--80adiabipll0cher3p.xn--p1ai/news/1531-kapsuly-vremeni-simvoly-aktsii

Северский район отпраздновал 77 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

18 февраля в станице Северской прошла акция «184 дня. Подвиг во имя Отечества».

IMG_8485

Глава района Адам Джарим обратился к собравшимся и напомнил, как важно хранить каждую крупицу истории о той страшной войне и помнить, какой ценой досталась Победа.

«Имена воинов освободителей навсегда вписаны в историю нашей страны. А память о тех, кто остался на полях сражений, живет в пламени вечного огня, в мраморе обелисков и мемориалов. Мы обязаны сохранить эту память и передать ее будущим поколениям, чтобы никто не забывал, какую цену заплатили деды и прадеды за мирное небо над нашими головами. Больше 70 лет прошло с тех пор, как на этой земле отгремели взрывы снарядов. Но даже сейчас в мирное время отголоски событий Великой Отечественной войны доносятся до нас. Сотни безымянных бойцов лежат братских могилах. Волонтеры и поиско вые отряды ведут постоянную работу по опознанию и перезахоронению погибших. История не сохранила всех имен, но память о павших героях мы с вами обязаны сохранить и пронести через поколения!» – сказал Адам Джарим. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Куемжиев также отметил, что ответственность за то, какой будут помнить Великую Отечественную войну, лежит на будущих поколениях.

В память о бойцах, отдавших свои жизни в боях за освобождение Северского района была объявлена минута молчания, после чего все собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

IMG_8543   IMG_8590

На всей территории парка работали интерактивные площадки, выставки и информационные стенды, в которых была отражена история района в тяжелые военные годы: кабинет военкома, госпиталь и, конечно, полевая кухня, где всех желающих угощали настоящей солдатской кашей.

Завершением торжественной акции стала масштабная реконструкция боевых действий с использованием оружия и техники военных лет.

IMG_8517   IMG_8628

источник https://sevadm.ru/news/all_news/istoriya-i-pamyat/47890/, https://xn--80adibpgbe5ajqdfe.xn--p1ai/news/zhiteli-severskogo-rajona-otmetili-godovshhinu-osvobozhdenija-rajona-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov-37614/

14.02.2020  77 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отпраздновали в поселке Афипском

Почтить память воинов, погибших в боях за освобождение поселка, пришли жители поселения, школьники, студенты, а также военнослужащие Воинской части поселка Афипского.

0cca441d908d994d660e4cfbeb8bd069

Собравшиеся возложили цветы к мемориалу, после чего была объявлена минута молчания.

источник https://sevadm.ru/news/all_news/istoriya-i-pamyat/47813/

13.02.2020 Станица Новодмитриевская отметила 77 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

77 лет назад 13 февраля завершилась битва за станицу Новодмитриевскую. У Мемориала собрались работники администрации, служб и ведомств, жители поселения. После минуты молчания в честь погибших солдат, освобождавших станицу, состоялось возложение цветов к памятнику.

5b27946957db84209731e778a89fbe3f

Из воспоминаний председателя совета ветеранов 394 дивизии М. Я. Скуртул из книги «Между Илем и Шебшем»: «Особенно остались в памяти трудные бои за освобождение станицы Новодмитриевской… Нам приходилось как прикрытие от противника использовать хутор Новый и небольшой курган около него. С кургана вели наблюдение за противником. Поле боя было для нас невыгодным — равнина. Противник бил наших солдат. Для освобождения станицы мы даже не могли использовать ночное время, так как гитлеровцы всё время освещали ракетами дорогу в станицу… потери наши были большими».

источник https://sevadm.ru/news/all_news/istoriya-i-pamyat/47804/

13.02.2020 77 лет со дня освобождения станицы Смоленской

В мероприятии приняли участие глава поселения Сергей Безуглов, представители казачества и духовенства, военнослужащие Воинской части поселка Афипского, а также школьники-юнармейцы. Собравшиеся почтили память погибших в боях за станицу Смоленскую минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

f9fb369f1b6b940b39bea3e4f8af44b3

В боях за станицу Смоленскую свои головы сложили более пяти тысяч воинов. Около двух тысяч похоронены в братской могиле на въезде в Смоленскую. До войны на этом месте была силосная яма. Первыми здесь были похоронены бойцы пятой роты 379 ГСП 20 ГСД. Вот что об этом писал командир этой роты Валентин Афанасьевич Недогреев: «В 1942-43 году я освобождал станицу Смоленскую и командовал ротой, которая, прорвав оборону противника в районе горы Ламбина, зашла в тыл немцев. Они обороняли станицу Смоленскую. Мы зашли со стороны табачных сараев, находящихся по дороге к станице Северской. Да, нам пришлось туго: немцы на танках решили восстановить положение, а мы заняли половину станицы (северную часть) и удерживали её в течение трёх-четырёх дней, но силы были не равны. Из 150 человек моей роты осталось в то время 35 человек, остальные погибли. Мы даже были не в состоянии их сразу похоронить. И только позже, когда немцы стали отходить и оставили Смоленскую, я собрал своих бойцов и похоронил в районе школы. Памятник поставили из дерева, где было написано: “Здесь похоронены бойцы 5 стрелковой роты 379 ГСП, которой командовал ст. л-т Недогреев В.А.“.

источник https://sevadm.ru/news/all_news/istoriya-i-pamyat/47803/

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика