27 Янв 2020

Курганинский районный совет

27 января курганинцы отметили 77-ю годовщину со дня освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков и 76-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда

Традиционные митинги памяти прошли во всех поселениях района. В Курганинске у Вечного огня собрались делегации структур, учреждений и организаций муниципалитета, ветераны, молодежь, школьники, юнармейцы. Это событие – ежегодная традиция нашего района, жители которого уверены, что лишь вечная память народная позволит жить в веках подвигу наших героических предков, благодаря которым 75 лет назад грянули залпы Великой Победы.

IMG_7170   IMG_7187

К участникам митинга обратился глава муниципального образования Курганинский район Андрей Ворушилин.

- С каждым годом все дальше от нас события Великой Отечественной войны, тяжелое время оккупации нашего родного района, – сказал Андрей Николаевич. – Многие десятилетия мы с вами живем под мирным небом, трудимся, ставим новые цели, добиваемся  новых успехов. Благодаря тем людям, которые подарили нам эту возможность ценой невероятного мужества, героизма, терпения, а многие – ценой собственной жизни. Память о них мы должны передавать их поколения в поколение. Руководитель муниципалитета подчеркнул, что до сих пор в архивах обнаруживаются новые и до сих пор не известные исторические факты о тех нечеловеческих испытаниях, которые ставила перед нашими соотечественниками война. Это касается и судеб жителей блокадного Ленинграда: их ответом на голод, холод, тяжелый изнурительный труд была лишь несгибаемая воля к жизни и победе.

Почетным гостем митинга памяти стала Диана Генова, рожденная в осажденном Ленинграде. Курганинский район давно стал для нее второй родиной, но блокада Ленинграда навсегда страшными картинами запечатлелась в ее памяти.

IMG_7184   acd165e3-3fc2-4704-b47e-1e43baaaa9d7

Поздравляя Диану Алексеевну от имени всех жителей с 76-й годовщиной снятия блокады Ленинграда, глава района Андрей Ворушилин вручил ей юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденную Указом Президента России Владимира Путина.

Свое слово на митинге сказали и юные курганинцы, от имени которых выступил командир сводного  городского юнармейского отряда имени Героя России Олега Проценко, младший сержант «Юнармии» Илья Гриценко. «Мы должны исполнить наш общий и священный долг – сохранить память, ведь благодаря нашим ветеранам мы имеем право на жизнь, в которой нет войны…», – сказал Илья перед тем, как на площади у мемориала «Ника» состоялась торжественная эстафета «Знамя Победы». Накануне курганинские юнармейцы приняли эстафету от Мостовского района, а 27 января передали Знамя Победы  тбилисским юнармейцам.

QgtX_ccJNZU

С важными дата ми в истории большой и малой родины поздравил участников митинга благочинный церквей Курганинского района протоиерей Александр Денисенко.

IMG_7200   1944

…Площадь замерла в минуте молчания, и под звуки метронома каждый вспоминал имена своих родных – ветеранов, которых уже нет рядом с нами, но подвиг которых и сегодня жив в памяти поколений.

источник https://xn—-7sbhblcmfacdnd4bb7bwitd4y.xn--p1ai/index.php/jizn/istoriya-pamyat/podvig-naroda-zhiv-v-pamyati-pokolenijhttps://admkurganinsk.ru/about/info/news/19465/,  https://admkurganinsk.ru/about/info/news/19464/

В Курганинском районе воссоздали бой за освобождение от фашистских захватчиков

В исторической реконструкции схватки участвовали полсотни человек.

F_rekon

Они разделились на две группы — красноармейцев и нацистов, переоделись в солдатскую форму и взялись за оружие времен Великой Отечественной. За действом наблюдали больше 400 зрителей — это местные жители, школьники и студенты. Были гости и из соседних районов. Историческую реконструкцию посвятили 77-й годовщине освобождения района — 27 января 1943 года в станицу Курганную вошли части Красной армии. До этого целых 6 месяцев там располагались захватчики. За время оккупации они разрушили три железнодорожные станции, Дом культуры, кинотеатр, здание сельсовета и все школы.

статью и видео см по ссылке https://kuban24.tv/item/v-kurganinskom-rajone-vossozdali-boj-za-osvobozhdenie-ot-fashistskih-zahvatchikov

В станице Темиргоевской состоялся митинг «Нам доверена память», посвященный освобождению Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков и снятию блокады города Ленинграда.

e409014a-9467-4160-a488-59d9aa47489b

Митинг открыл глава поселения Сергей Иванов. Сергей Владимирович в своем выступлении сказал: «Сегодня мы собрались с вами почтить память тех солдат, которые принесли нам свободу 77 лет назад – 28 января 1943 года. Для станицы Темиргоевской, как и для всей страны, эта война стала страшным испытанием. На фронт ушло более 2000 жителей станицы, каждый второй не вернулся. Мы должны чтить память наших земляков, отдавших свои жизни за мирное небо над нашими головами…»

К присутствующим обратился ветеран вооруженных сил Владимир Миляев с призывом, чтобы нынешние поколения не забывали, как был завоеван мир.

Участники митинга вспомнили еще одну из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны – блокаду города Ленинграда. Этой памятной дате исполнилось 76 лет. 27 января 1944 года – день снятия блокады, стал памятным днем нашей истории. Почти 900 дней и ночей продолжалась изнурительная блокада города, сотни тысяч ленинградцев погибли в блокадные дни, но не сдали свой город врагу.

В станице сегодня живет Анатолий Маркович Титоров, которого еще ребенком вывезли из блокадного Ленинграда. Юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Анатолию Марковичу вручил глава поселения Сергей Иванов.

48e32f4f-a6f0-43fc-95ae-ce1dd1e8d0d2   48be7895-a75e-4280-84df-cb8dfcc070ee

После митинга на аллее станичного парка состоялась всероссийская акция «Блокадный хлеб».

источник https://admkurganinsk.ru/about/info/news/19531/

[Вверх]
Яндекс.Метрика