27 Янв 2018

Курганинский район

Мы помним про подвиг, свершенный когда-то

 27 января курганинцы приняли участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков

Ключевыми событиями дня стали – митинг, собравший курганинцев и гостей города у мемориального комплекса Ника, праздничный концерт, открытие штаба сводного юнармейского отряда, автопробег по маршруту движения частей Красной Армии, освобождавших район, военно-историческая реконструкция оккупации и освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков.

6895   6898

Площадь Победы у мемориального комплекса Ника. В годы немецко-фашистской оккупации здесь был пустырь. Сегодня на этой земле вместе с воинами, погибшими в Гражданскую войну, вот уже много лет покоятся перезахороненные летчики, партизаны, защищавшие в годы Великой Отечественной войны станицу Курганную. Здесь, как живые свидетели военных лет, стоят боевые пушки Красной Армии, а на гранитных плитах высечены имена сотен курганинцев, не вернувшихся с фронта.

Несмотря на холодный пронизывающий ветер, почтить память соотечественников, освобождавших район от немецко-фашистских захватчиков, собрались представители администрации, депутатского корпуса, совета ветеранов, духовенства, казачества, военного комиссариата, военно-патриотических клубов, молодежных общественных организаций, жители и гости района.

6897   6896

Знамя эстафеты и книга «Эстафета славных дел ветеранов, молодежи и жителей Кубани, посвященная 75-й годовщине освобождения районов и городов Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков», передаваемые из района в район, повторяют путь освободителей. Сегодня мы принимаем эстафету от Мостовского района.

DSC01652    DSC01665

В своем обращении к участникам митинга заместитель председателя районного совета ветеранов Олег Жирнов отметил:

- Освобождение Кубани было стремительным, это говорит о том, что советское командование провело большую грамотную, подготовительную работу по реорганизации войск, созданию новых оборонительных рубежей, переброске войск Западного фронта и резерва ставки, которая в итоге и привела к провалу немецкого наступления и победе в битве за Кавказ. Подвиг наших отцов беспрецедентен. На примере беззаветного служения Родине наших отцов, дедов, прадедов выросло не одно новое поколение соотечественников. Надеюсь, так будет и впредь.

В памятный для Курганинского района день председатель регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края, военный летчик, полковник Андрей Мартынов вручил юнармейское знамя сводному городскому юнармейскому отряду имени Героя России Олега Петровича Проценко.

Передавая знамя, Андрей Мартынов выразил надежду на то, что юнармейцы Курганинска будут нести его с честью, помня о славе русских, советских и российских воинов.

Заупокойную литию по погибшим в годы войны совершил благочинный церквей Курганинского района, иерей Андрей Овчинкин. Память о земляках, отдавших жизнь в борьбе с захватчиками, присутствовавшие почтили минутой молчания. Завершился митинг возложением венков и цветов к мемориалу Ника.

Она освобождала Кавказ

Сразу по окончании митинга глава района Андрей Ворушилин и глава города Василий Руденко вместе с юнармейцами навестили Елену Захаровну Беляву, которой в годы Великой Отечественной войны довелось принимать участие в освобождении Кавказа.

6899

Тогда, 75 лет назад, Елене Захаровне было двадцать лет. 21 июня 1941 она готовилась к выпускному вечеру, назначенному на 22 июня, но планам не суждено было сбыться – началась война. 10 апреля 1942 года она была призвана в армию, где до конца войны прослужила в 16-м зенитно-артиллерийском полку: была связистом-радистом, прибористом по управлению зенитно-артиллерийским огнем.

Елена Захаровна воевала под Курском, Орлом, на Украине, в Молдавии, принимала участие в Ясско-Кишиневской операции, участвовала в освобождении Кубани и Ростова. Пройдя через Румынию, Венгрию, Чехословакию, победу встретила в городе Ромине, близ Праги. Наша землячка награждена многочисленными медалями, среди которых «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Несмотря на преклонный возраст, Елене Захаровне удалось сохранить крепкую память и любовь к людям. Она и сегодня открыта для общения с земляками. Сложно ответить на вопрос о том, сколько раз ей пришлось пересказывать свою историю студентам, школьникам, краеведам, сотрудникам музея, журналистам.

Поздравив Елену Беляеву с годовщиной освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, глава района Андрей Ворушилин и глава города Василий Руденко передали ей слова благодарности земляков и преподнесли в качестве подарка современный телевизор.

Открытие штаба сводного юнармейского отряда

До войны в нынешнем здании ДОСААФ располагалась больница. В годы войны в нем был госпиталь. Именно здесь в то время, когда немцы вошли в станицу, юная медсестра, комсомолка Настя Ковалева вместе со станичницами скрывала раненных бойцов Красной Армии и остановила фашистов на пороге госпиталя, смело заявив оккупантам, что в больнице тиф.

Здесь вместе с помощниками под руководством хирурга Зароастрова она спасала жизни 110 бойцам и командирам советских войск.

6900

Спустя 75 лет, в этом здании в день освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков состоялось открытие штаба сводного юнармейского отряда Курганинского района им. Героя Советского Союза В. П. Мирошниченко. Предполагается, что на территории ДОСААФ ребята будут не только проводить заседания, в их распоряжении будет вся учебно-методическая база местного отделения технической школы.

Освобождение земли Курганной

Ярким штрихом памятного дня стала реконструкция оккупации и освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков. Уже не первый год с подобной инициативой выступает поисково-исторический отряд «Память». На этот раз в реконструкции были задействованы военно-патриотические и поисковые клубы региона от Ставрополя до Майкопа и Краснодара.

6901

- Очень важно, чтобы эта работа привлекала молодежь. В этом году с большим воодушевлением в реконструкции приняла участие моя 14-летняя дочь Анастасия, – рассказывает заместить начальника поисково-исторического отряда «Память» Александр Бочкарев. – Настя играла роль медсестры, по сценарию ей пришлось несколько раз вытаскивать бойцов с поля боя. По ее словам, она настолько вжилась в роль, что на некоторое время ощутила, словно события происходят на самом деле. Подобные отзывы можно услышать у большинства участников и зрителей.

Если говорить о том, как ребятам из других клубов удалось влиться в наш сценарий, то нужно понимать, что в своем большинстве оккупация и освобождение были идентичны по всей Кубани, это – самодовольные грубые захватчики, разъезжавшие на гремящих мотоциклах, наглые беспринципные полицаи, это унижения, издевательства над местными жителями, партизанами, подпольщиками, коммунистами во время оккупации и слезы радости в дни освобождения. Именно потому для всех, кто принял участие в реконструкции, работа была понятна и близка.

Благодаря поддержке ребят из других клубов отличительной особенностью нынешней реконструкции стала массовость, были задействованы порядка ста участников из десяти клубов.

Это масштабная, зрелищная работа. Интерес постановке придавал и сам сценарий: кроме боя, мы показали трагизм народа во время оккупации. За всю историю существования реконструкторских клубов такая работа еще не проводилась.

Военно-историческая реконструкция, посвящённая 75-летию освобождения Курганинского района от немецко-фашистских захватчиков видео по ссылке https://ok.ru/video/454720424616https://ok.ru/video/580057370927

* * *

Знаковыми событиями дня стали автопробег, организованный ДОСААФ по маршруту, пролегающему по школам, названным в честь Героев Великой Отечественной войны, и по пути движения частей Красной Армии, освобождавших станицы района.

В это же время на сцене культурно-досугового центра был дан праздничный концерт «Мы память для потомков сохраним».

источник https://xn—-7sbhblcmfacdnd4bb7bwitd4y.xn--p1ai/index.php/jizn/istoriya-pamyat/my-pomnim-pro-podvig-svershennyj-kogda-tohttps://admkurganinsk.ru/about/info/news/11550/

75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков посвящается

09.10.2018

9 октября курганинцы приняли активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и  завершению битвы за Кавказ. Делегацию района возглавил руководитель муниципалитета Андрей Ворушилин.

i
В Курганинском районе эту памятную дату отметили тематическими мероприятиями, торжественными линейками и уроками мужества в школах.
В районном центре у мемориального комплекса «Ника» состоялось торжественное мероприятие, посвященное памятной дате.

Image01 (2)
В данном мероприятии приняли участие председатель Совета молодых депутатов Курганинского района  Яна Калайтанова, молодой депутат Курганинского городского поселения Роман Булавинов, председатель Совета Курганинского района Е.А. Романов, депутаты, представители администрации района, представители общественных и ветеранских организаций, духовенства и молодежи, учащиеся школ и общественники.
В своем выступлении Яна Калайтанова отметила: «Есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков – одно из них.
Этот день стал для Кубани настоящим Днем Победы.
Но Победа досталась Кубани высокой ценой. Краснодарский край направил на фронты Великой Отечественной войны более 800 тысяч кубанцев. Более 460 тысяч земляков-кубанцев погибли, пропали без вести на фронтах войны, в партизанских отрядах, подпольных организациях, замучены в концлагерях. 289 наших земляков стали Героями Советского Союза, 62 – полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч кубанцев награждены орденами и медалями.
Сегодня в Курганинском  районе 65 ветеранов Великой Отечественной войны, чьи судьбы в полной мере отражают историю нашего района и края. Их жизнестойкость, мужество, героизм и терпение – бессмертный пример для всех поколений.
Уважаемые ветераны, труженики тыла, вдовы погибших и умерших воинов, «дети войны» и все жители Курганинского района! Поздравляю вас с 75-й годовщиной освобождения Краснодарского края от немецко – фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. Низкий поклон ветеранам за ратный немеркнущий подвиг, за самоотверженный мирный труд и беззаветное служение Отчизне! Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, добра и счастья! Мира и процветания вам и вашим близким!»

источник https://admkurganinsk.ru/about/sovet/mol_dep/14194/

 

 

[Вверх]
Яндекс.Метрика