24 Июн 2014

Постановление расширенного выездного заседания краевого совета ветеранов от 19.06.2014 г.Новороссийск

Постановление
расширенного выездного заседания президиума краевого совета ООВКК
19 июня 2014года г. Новороссийск

Заслушав и обсудив доклад председателя Новороссийского городского совета ООВКК Загороднего Н.М. «Об опыте работы Новороссийского городского совета по активизации деятельности первичных ветеранских организаций к 70-летию Великой Победы», президиум краевого совета отмечает, что в целом в Новороссийском городском, районных советах ветеранов и в первичных ветеранских организациях накоплен положительный опыт и проводится планомерная целенаправленная работа по реализации уставных задач с учётом особенностей подготовки к 70-летию Великой Победы.
У большинства ветеранских организаций сложились и поддерживаются хорошие деловые партнёрские взаимоотношения с представителями исполнительной, законодательной власти на местах, органами социальной защиты, что способствует успешной работе в интересах представляемой ими категории населения.
Предметней стала осуществляться практическая помощь ветеранам в повышении качества их жизни, обеспечения их прав и социальной защиты.
В лучшую сторону по этим вопросам отмечаются Центральный районный совет (председатель – Черненко Анатолий Михайлович), Приморский районный совет (председатель – Клепанчук Иван Ксенофонтович), первичные ветеранские организации «Морского пароходства», «Абрау-Дюрсо», «Восточного железнодорожного вокзала», «Южного морского университета», «Приморского поселения Кирилловка».
Наряду с положительными тенденциями, преобладающими в повседневной жизни ветеранов, встречаются факты нарушения их прав, попытки ущемления интересов, чёрствое и равнодушное отношение со стороны отдельных чиновников и должностных лиц. Наиболее часто такие факты, встречаются в системе, связанной с решением проблем ЖКХ, ростом цен на товары первой необходимости и услуг ЖКХ, недостатками в медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении, что особенно сказывается на ветеранах и пенсионерах, имеющих слабую социальную защищенность.

Президиум постановляет:
В целях дальнейшей активизации работы ветеранских организаций всех уровней в период подготовки к 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне:
1. Районным ветеранским организациям обобщить и распространить опыт лучших первичных организаций по вопросам патриотического воспитания и социальной защиты ветеранов и использовать его в период подготовки к главному празднику страны – 70-летию Великой Победы.
(отв. председатели, ноябрь 2014 г.)
2. Городскому и районным ветеранским организациям учредить переходящий вымпел «Лучшая первичная организация» (по номинациям: патриотическое воспитание, социальная защита».
(отв. председатели, ноябрь 2014 г.)
3. Ветеранским организациям повысить активность в работе по патриотическому воспитанию молодёжи с учётом особенностей событий происходящих на Украине, возрождения неофашизма и других крайних националистических проявлений среди молодёжи и граждан ряда сопредельных государств. Необходимо так строить свою работу, чтобы каждое мероприятие планировалось и выполнялось с элементами духовного и нравственного воспитания, направленного против возрождения фашизма.
Нет фашизму! Фашизм не пройдёт!
(отв. председатели советов ветеранов)
4. Вести целенаправленную работу по выявлению одиноких и одиноко – проживающих, остронуждающихся в предоставлении им социальных услуг, помощи со стороны федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ветеранских организаций, волонтёров, молодёжных центров и объединений.
(отв. председатели советов ветеранов)
5. Председателям советов ветеранов:
- сосредоточить работу ветеранских организаций на изыскании и реализации резервов повышения качества жизни пожилых граждан, инициировать вопросы их материальной поддержки перед властными структурами и полнее использовать возможности самих организаций по совершенствованию работы в духовно-нравственной сфере, особенно помогая пожилым людям в их обслуживании, контактируя с ними и смягчая тяготы старости, одиночества и болезней теплотой и душевным участием.
5.1. В срок до 15 июля 2014 года провести в районных советах ветеранов расширенные заседания президиумов, с приглашением представителей администраций по вопросам оказания эффективной помощи одиноким и тяжелобольным ветеранам и пенсионерам.
5.2. До 10 июля 2014 года провести семинары с председателями первичных ветеранских организаций и общественных комиссий по методике организации социальной поддержки нуждающихся ветеранов и пенсионеров. С учетом возрастных особенностей ветеранов Великой Отечественной войны изыскивать возможности и способы работы в новых условиях, не снижая эффективности и результативности на этом ответственном участке деятельности. С этой целью активнее привлекать к этой работе активных, подготовленных идейно и нравственно, ветеранов Вооруженных Сил, труда, участников боевых действий.
5.3. В ежеквартальных отчетах краевому совету ООВКК приводить конкретные примеры мониторинга по вопросам совершенствования правового, пенсионного и материального положения фронтовиков, всех ветеранов войны и ветеранов Вооруженных Сил. Показывать на конкретных примерах динамику улучшение их социально-бытовых условий жизни, медицинского обслуживания и снабжения лекарственными препаратами.
6. Поддерживать связи с культурно-просветительскими учреж¬дениями, деятелями культуры и искусства, средствами массовой информации с целью привлечения их к пропаганде исторического значения Победы советского народа в Великой Отечественной войне, способствовать патриотической направленности тематики проводимых мероприятий, публикаций и выступлений. Обязательной составляющей работы советов ветеранов и общественных комиссий должна стать тесная связь со средствами массовой информации, для всестороннего освещения имеющихся проблем, поставленных задач и результатов проделанной работы.

7. Продолжать работу по увековечению памяти защитников Отечества, дальнейшему совершенствованию военно-мемориальной и мемориально-патронатной работы, восстановлению и поддержанию воинских захоронений и памятников в надлежащем состоянии.

8. Особое внимание обратить на воспитание в молодом поколении с юного возраста любовь к Малой Родине. Во всех первичных организациях активизировать эту работу.

[Вверх]