История создания и обзор книг “Письма с фронта”

Некоторое время назад казалось: вот уйдут из жизни фронтовики последнего призыва, и память о войне начнет постепенно ослабевать. Опустеет ветеранская трибуна на параде Победы 9 мая, некого пригласить на телевидение, в школу… Останутся только послевоенная литература, которая совсем скупо представлена сегодня в учебных программах, да фильмы про войну, которым молодые люди давно уже предпочитают американские блокбастеры…

Как вдруг у народа открылось “второе” дыхание – новый формат выражения благодарности поколению, отстоявшему нашу свободу и пережившему тягости военного времени, вновь объединивший массы людей.

В 2012 году была начата Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят в неё свои семейные истории. Движение «Бессмертный полк России» было инициировано в 2012 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым и Игорем Дмитриевым и там же получило свое название. И «полк» этот не только явил миру беспрецедентную массовость, но и наглядно проиллюстрировал старый тезис о том, что в нашей стране «война коснулась каждой семьи». Это буквально так: в каждой семье нашлись свои солдаты войны, близкие и дальние родственники, фотографии которых до сих пор хранили и, может быть, никому особо не предъявляли, не считая их такими уж героями.

98f0566bec9bb7e82f131dcba288fa6d   4fe818f92d09be5ac462b3c3861fd9ccbf311189379b3ed86e36719b116f5eac

В 2015 году вышел первый том «Писем с фронта» – летописный памятник, посвященный бойцам непобедимой и легендарной Красной армии, узникам фашистских концлагерей, детям войны, вдовам и матерям, выпущенный в Краснодаре издательством «Книга». Своей незримой, кропотливой работой все, кто принимает участие в поиске информации, сортировке, сканировании , систематизации и тд, выполняют завет еще фронтового поколения: «Никто не забыт, ничто не забыто!» – возвратив и увековечив память тех, кто в годы Великой Отечественной войны, ценой своих жизней спас человечество от фашизма.

Искренность всегда привлекала, притягивала, убеждала правотой.  С каким сильным чувством долга, патриотизма, верности, смелости написано каждое письмо! Какое бы из них ты не читал – везде четкая позиция советского гражданина “Идти до конца! Не сдаваться! За Родину!” Каждая “история” видится явно и трогает до слез… Вот эти-то письма, которые бережно хранили в каждой семье более семидесяти пяти лет, если считать от начала войны, – это память, извлеченная из семейных архивов, - по сути тот же «Бессмертный полк», где мы не только видим лица фронтовиков, но и слышим их голоса, чувствуем их эмоции, погружаемся в их мысли и переживания.

Все это вместе взятое есть новый формат сохранения памяти о войне — не усилиями официальной пропаганды, а благодаря действительно народной инициативе.

Screenshot_5   Screenshot_6 Screenshot_3

Как создавалась книга за книгой…

Screenshot_2

Татьяна Василевская рассказала, что идея издания «Писем с фронта» пришла ей очень давно. В 80-х годах она работала в известной и популярной тогда газете «Комсомолец Кубани», и как-то ей позвонила вдова летчика с предложением почитать его фронтовые письма.

— Это была одна из самых запоминающихся встреч в моей жизни, — признается Татьяна Андреевна. — Я до сих пор помню эти пожелтевшие страницы, какими они были на ощупь — шероховатыми, плотными в некоторых местах.

Письма опубликовали в газете, и после этого читатели засыпали редакцию своими письмами с просьбой опубликовать фронтовые треугольники своих родственников. Тогда-то и пришла мысль объединить эти письма под одной обложкой. Василевская пообещала себе, что однажды она так и сделает.

На реализацию идеи ушло много лет. К сожалению, в Краевом государственном архиве писем-«треугольников» оказалось немного, лишь тоненькая папка. Во время оккупации хранить их было очень рискованно, поэтому многие документы безвозвратно утрачены. Фронтовые письма, пожелтевшие фотокарточки, дневники,  документы она собирала по крупицам из музеев, архивов, школьных уголков, из семейных альбомов родственников в разных уголках Кубани.

В 2015 году первый том «Писем с фронта» увидел свет. Автора проекта лично поддержал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Когда с его содержанием знакомились читатели, желающих помочь собирать документы военных лет стало в разы больше. В работу активно включились молодежь и поисковые отряды. Татьяна Василевская отмечает, что самый дорогой для нее — четвертый том. Материалы для него собирала в основном молодежь, которая по собственной инициативе вела огромную поисковую работу.

Наш земляк Борис  Берендюков, историк-краевед, подъесаул Кубанского казачьего войска, тоже внес свою лепту в этот проект. Количество документальных материалов, вошедших в уникальный сборник, просто потрясает. Во второй том вошло большое количество фотографий, писем, дневников, открыток с фронта, предоставленных армавирским коллекционером. На вопрос, откуда у него появились фронтовые письма и множество других ценнейших материалов, Берендюков отвечает, что самые первые рукописи были найдены на чердаке старого дома, который шел под снос. Некоторые из них он нашел в потрепанных от времени чемоданах на свалках. А иные — ему просто приносили сами горожане.

Среди документов, предоставленных Берендюковым, есть молитва. По словам казака, ее в 1942-ом распространили по многим храмам страны. Именно тогда двери в церковь снова были отворены. И на каждой литургии молитва о воинах звучала из уст прихожан и священнослужителей. А нашли эту реликвию в архивах отца Леонида — протоиерея, настоятеля Армавирской Свято-Троицкой церкви.

По сей день из разных концов страны и мира в издательство поступают фронтовые документы из семейных архивов, бережно сохранённых наследниками защитников отечества. По проекту «Письма с фронта» сделаны электронные версии и программы «RTdoc», «Россия сегодня», «Кубань 24», «Комсомольская правда – Кубань» и т.д. Молодежный комитет запустил новый видео проект “Письма с фронта: голоса свидетелей войны” , который представляет собой цикл видео передач, в эфире которых участники прочтут строки из военной корреспонденции, личной переписки времен Великой Отечественной войны, а также публикации писем с фронта из одноименной книги Василевской Т. А.

Screenshot_3

О содержании книг и об отличиях пятого тома «Письма с фронта».

Первый том проекта «Письма с фронта» состоял из двух глав – «Солдатский треугольник» и «Пожелтевшая летопись». Второй, третий и четвертый тома содержат три главы – «Солдатский треугольник», «Фронтовая летопись» и «Лицо Победы».

Screenshot_15   Screenshot_14

Казалось бы, содержание выверено временем и четко определено, что же можно еще добавить?

Screenshot_13   Screenshot_7

И вот перед нами пятый том. Первые три главы неизменны «Солдатский треугольник», «Фронтовая летопись» и «Лицо Победы», и появляются три новых – «Освящаем церковным богослужением…» ,«Город-госпиталь» и «Кубанские энергетики на боевом посту».

 

Рассмотрим подробнее содержание каждой главы.

Глава 1 «Солдатский треугольник». В ней собраны и разобраны письма по годам войны: 1941, 1941, 1943, 1944, 1945. Там есть всё: боль и радость, тягости каждого дня и надежды, любовь и разлука… По страницам книги течет река писем со всех фронтов, начиная с 1941 года и до самой Победы. Из них мы узнаем разнообразие полноты солдатской и гражданской жизни во время войны.

1   Screenshot_4

Удивляет в этих письмах и то, что главное их содержание — все-таки не война, а забота, беспокойство о родных, о семье, оставшейся в оккупации ли, в эвакуации неизвестно где… С высоты сегодняшнего дня восхищает стойкость духа бойцов и то, как они, дошедшие до Берлина солдаты, воспринимали все, что видели по пути на Запад. Особенно трогают те места в письмах, где солдаты, находясь в самом пекле войны или уже выходя из нее, приближаясь к Победе, размышляют и пишут о вещах, казалось бы, далеких, — о музыке, о литературе… Очень личные… сегодня эти письма — самое достоверное свидетельство истории, которая — как ее ни пересматривай — в народном сознании останется такой, какой ее выстрадало поколение пережившее жестокость военного времени.

Глава 2 «Пожелтевшая летопись» содержит дневниковые записи Станислава Владимировича Очаповского, ученого, врача-офтальмолога, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки СССР; Всеволода Альбертовича Михельсона, доктора филологических наук, профессора, автора более 90 трудов по русской литературе; Ивана Ивановича Романенко, летчика, генерал-майора Советской армии, Героя Советского Союза; Василия Гавриловича Грабина, известного советского конструктора артиллерийских систем, генерала-полковника технических войск, доктора технических наук, профессора, Героя Социалистического Труда, кавалера четырех орденов Ленина; Кронида Александровича Обойщикова, известного российского писателя, Героя Труда Кубани, кавалера ордена Славы, заслуженного работника культуры России, лауреата международной премии «Золотое перо» и других. А так же небольшой подраздел “Лицо победы”, в котором напечатаны все попавшие в издательство фотографии фронтовиков.

333  Screenshot_1

Именно эта глава в последующих томах превращается в две отдельные главы:

Глава 2 «Фронтовая летопись» – это дневники или истории/ романы в письмах. Это повести военных лет внутри огромного эпического полотна. Немало  писем молодежь собрала, где не сохранилось ни даты, ни почтового штампа, ни автора… В книге их поставили особняком, в отдельный раздел под названием «От героев былых времён не осталось порой имён…» Как и в сорок первом, так и сорок третьем, сорок четвертом, пусть пока безвестные, солдаты не сомневались в Победе.

Глава 3 «Лицо Победы» многостраничный раздел, посвященный фотографиям наших защитников. Да, какие лица! Даже не лица, а светлые лики фронтовой молодости страны. В условиях суровой действительности они сумели выстоять и победить, сохранив человечность!

Screenshot_7  Screenshot_8

Пятый том расширяет наши знания о войне сформированы три новые главы – «Освящаем церковным богослужением…» , «Город-госпиталь» и «Кубанские энергетики на боевом посту».

Глава 4 «Освящаем церковным богослужением…»

Screenshot_12

Как мало мы знаем о вкладе в Победу православной церкви! Тысячи священников и церковнослужителей в Великую Отечественную войну не только дни и ночи молились о победе русской армии, но и отважно защищали Родину, взявшись за оружие. Как они героически спасали раненых на полях битвы, защищали мирных жителей, спасали военнопленных, как мужественно воевали в партизанских отрядах. Как отдавали на переплавку колокола для оружия солдатам ради Великой ПОБЕДЫ, помогали детским домам и госпиталям, отправляли посылки на фронт, организовывали сборы пожертвований на оружие и боевую технику. Русские священники не прикрывались заповедью «Не убий», а взяли за правило другую заповедь Иисуса Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». С тем и шли воевать, не страшась врага. Многие верующие после войны ушли в монахи и священники, прикалывая к рясам 9 Мая заслуженные награды.

 

Глава 5 «Город-госпиталь» созвучна с названием нового экскурсионного маршрута в городе Сочи, разработанным в феврале 2020 года к 75-ти летию Великой Победы. 111 госпиталей работали в Сочи. Первый эшелон с ранеными бойцами в город-госпиталь прибыл 5 августа 1941 года. Вместе с сочинскими хирургами, проводившими уникальные операции, за жизни тяжелораненых боролись и простые сочинцы. Днями и ночами они ухаживали за нашими героями. За годы войны сочинские медики поставили на ноги около 400 тыс. солдат и офицеров. И конечно были письма – врачам, медсестрам, санитаркам о благодарности за выздоровление. За свой бессмертный подвиг курорт был награжден орденом Отечественной Войны Первой степени.

Screenshot_9

Глава 6 «Кубанские энергетики на боевом посту» написана по архивным материалам предприятия ООО “Россети Кубань”. В 1942-1943 гг территория Кубани находилась под оккупацией немецких войск, энергетическая база была уничтожена почти полностью. Как готовились встретить врага и как восстанавливали эту отрасль народного хозяйства после освобождения от немецкой оккупации рассказывает глава.

Screenshot_10

Несмотря на то, что с той поры прошло много лет,  письма с фронта и по сей день трогают человеческие сердца, оказывая сильнейшее духовное воздействие на читателей. Ведь в них отражены неподдельные, глубокие чувства людей. А истина всегда привлекает. На этот счет очень точно сказала автор книги Татьяна Василевская: «Правда о Великой Оте­чественной войне все-таки пробивает к себе дорогу, и хорошо, если бы мы больше работали с такими материалами. В письмах, я думаю, главная правда о войне. Они доказывают, что мощь народная — источник победы — это уникальные люди. Книги эти станут настольным учебником жизни. А пока жива память — жив и народ.»

Последний тираж четырехтомника 5 тыс. экземпляров был направлен во все школы и библиотеки Краснодарского края.

Screenshot_3

Отзывы о книгах

Владимир Мединский, министр культуры Российской Федерации, 2015 год

«Конечно, имеется немало исторических книг о войне, в которых описаны различные её эпизоды – наши победы и поражения, великие битвы, решившие исход войны, героические подвиги советских солдат и офицеров. Но в письмах, собранных в этой книге, отражён взгляд на войну её непосредственных участников – тех, кто каждый день рисковал своей жизнью, защищая Родину от фашистских полчищ. В письмах к своим матерям и отцам, жёнам и детям бойцы Красной армии рассказывают о военных буднях, о схватках с врагом, выражают свою непоколебимую уверенность в конечной победе. В них – чувства миллионов советских людей, осознавших смертельную опасность, нависшую над страной, и готовых отдать жизнь за спасение Отечества. Эта книга – живое дыхание истории, дошедший до нас голос наших отцов и дедов, бессмертный подвиг которых дал нам возможность жить в свободной стране.»

Вениамин Кондратьев, глава администрации (губернатор) Краснодарского края, 2015 год:

«Прошло 75 лет с того дня, когда Краснодарский край был полностью освобождён от фашистских оккупантов. Это большой срок. Но время бессильно стереть память о мужестве, стойкости, героизме советских воинов и всего многонационального народа Кубани, о той цене, которую пришлось заплатить за свободу. Нам есть что хранить и помнить, нам есть кем гордиться и с кого брать пример. На Кубани бережно хранят память о тех тяжёлых для страны временах. Выпуск издания «Письма с фронта» — ещё одно свидетельство тому, что никто не забыт и ничто не забыто. Сегодня живые свидетельства героических лет — фронтовые письма — стали историей. Прежде всего, они хранят тепло рук солдат, отстоявших нашу Родину. Их до сих пор передают из поколения в поколение во многих кубанских семьях. За каждым солдатским треугольником — судьба человека, а за всеми вместе — судьба страны. Великая Отечественная война глазами её участников — самый важный и достоверный источник о событиях тех лет. Подчеркну, ценность работы по сбору писем с фронта сложно переоценить. Хочу выразить искреннюю благодарность тем, кто занимается этим делом и предоставляет нам возможность знакомиться с документами и подлинными историями героических лет для нашей страны и края. »

Валерий Ганичев, заместитель Главы Всемирного Русского Собора “Русское воскресенье”, 2017 год:

«Письма с фронта» – это честная, тщательная, продуманная работа на всех этапах подготовки и выпуска книги. Я бы назвал её фундаментом для Бессмертного полка, тем самым истоком, который питал и вдохновлял его. Тысячи фронтовых писем, снимков тех лет, наградных документов, похоронок, которые Татьяна Василевская собрала из потаённых шкатулок родственников, из музеев, архивов, школьных уголков, поражают тем высоким разнообразием, искренним, непосредственным хрустальным чувством надежды на Победу, заботы о ближних и, казалось бы, неоправданным оптимизмом. А они верили, хотя сами были в адских ситуациях без права на надежду. Поражает издательская продуманность книги: расположение писем по годам, плакаты и рисунки тех лет, карандашные портреты авторов писем, исполненные друзьями издания. Ну а то, что редакторы проделали невероятную сопроводительную работу, связавшись с семьями погибших и живых, обратившись напрямую к тем, кто хотел, чтобы утвердилась Память, и есть настоящий издательский подвиг.»

Виктор Жиляков, председатель совета ветеранов “Союза журналистов Кубани”, 2020 год:

«Нет более востребованного проекта в нашей стране. Этот четырехтомник можно увидеть на столе губернатора Краснодарского края, министра иностранных дел РФ Лаврова, министра обороны России Шойгу, председателя Союза журналистов России Соловьева. Эти фронтовые треугольнички ждали миллионы людей с фронта. Татьяне Андреевне удалось собрать эти письма вместе и показать их миру. За каждым письмом – судьба человека. А за всеми – судьба страны. Я брал эту книгу, словно разговаривал с ними. Это удивительное, потрясающее чувство.»

Валерий Ганичев, председатель “Союза писателей России”, 2020 год:

«Появление такой книги Памяти показывает сколь велики духовные силы в памяти народа, какова генетическая связь с нашими предками! Как не пытались бросить тень на «Бессмертный полк», он формируется в недрах и толщах народа, обрастает реальными чертами в документах и фактах, в письмах наших воинов, пришедших к нам через годы и вновь взволновавших нас. И было бы естественно, если бы наши краснодарские друзья обратились бы с призывом к своим коллегам, к издателям страны, коллективам школ и вузов продолжить сбор документов, писем наших воинов, их родных о тех временах! Давайте создадим Книгу Памяти Бессмертного полка, собрав письма наших воинов со всей страны, чтобы голос наших воинов был слышен через годы и расстояния, чтобы мы помнили, чтобы мы слышали, чтобы мы любили и чтобы мы победили!»

 

Иван Рыбалко, председатель Краснодарского городского Совета ветеранов, 2020 год:

««Письма с фронта» – уникальный проект, который помог пролить свет на историю освобождения Краснодарского края. И работа по увековечиванию памяти героев продолжается. Сейчас решается вопрос об установке памятника концлагерю, который был в районе Хакурате. Рассматривается возможность воздвигнуть памятный камень в сквере на ул. Коммунаров. Татьяне Андреевне большое спасибо за ее бесценную работу. Благодаря ее книге, молодежь будет знать о подвиге наших защитников и об истории своего края и страны.»

 

Татьяна Василевская, автор проекта «Письма с фронта», директор издательства «Книга»:

«Это главная книга для меня на сегодня. Она важна не только для старшего поколения, но еще больше нужна молодому и подрастающему поколениям. Она вышла вовремя. Разговор о том, что такое Великая Отечественная война, нам всем необходим. В книге собрана правда: наши войска встречали как освободителей в Польше, Чехословакии, других странах. Это перечеркивает все попытки негодяев переписать историю. Надеюсь, такое отношение к духовности, наследию сохранится. Мы должны не только помнить, но и сохранить каждую строчку, каждый листочек, каждый документ, каждую фотографию, рассказывающие о людях, которые подарили нам свободу, защитив нашу Родину. Книга будет издаваться до той поры, пока не опубликуется последнее письмо с фронта.»

 

Яндекс.Метрика