Ничто не забыто: в Симферополе прошла акция «Зажги свечу памяти»

новости

В селе Мирное Симферопольского района на территории мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» прошла традиционная акция «Зажги свечу памяти».

Мемориальное шествие «Зажги свечу памяти» возглавил председатель Государственного Совета региона Владимир Константинов и председатель комитета ЗСК по военным вопросам, общественной безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, председатель краевого совета ветеранов, Герой России Евгений Шендрик.

Колонны, в которых шли депутаты крымского парламента, представители крымского правительства, руководители органов местного самоуправления, общественных организаций и учреждений, ветераны и школьники, юнармейцы и кадеты, местные жители, прошли через памятные места Мемориального комплекса – храм Всех Святых в земле Крымской просиявших, «каменный хаос», колодец смерти, братскую могилу – к Стене Скорби и возложили зажженные лампады на постамент.


В ходе шествия участникам напомнили, что за два с половиной года оккупации фашисты замучили и расстреляли в концлагере свыше 15 тысяч человек. 27 октября 1943 года было организовано самое массовое уничтожение заключенных – расстреляны 1500 человек. Всего в братской могиле захоронены останки 1608 человек – крымских партизан и подпольщиков, мирных граждан, военнопленных. Были среди них и кубанцы.
В конце шествия под звуки метронома память узников, замученных в концлагерях Второй Мировой Войны, и нынешних солдат России, погибших в современных военных конфликтах, почтили минутой молчания. Свечи памяти установили на постамент у Стены Скорби с выгравированными именами убитых в концлагере людей и надписью «Своих не бросаем».
Как отметил Евгений Шендрик, здесь собрались, чтобы почтить память жертв нацизма. И сегодня эти слова звучат с особым смыслом, потому что фашизм и национализм снова поднимают голову, грозя новыми расправами и преступлениями. Но наша память жива, мы ничего не забыли. И мы непобедимы, пока жива наша память…

Сегодня же в Симферополе прошла презентация книги «Кому слава на Украине, или Бандера капут!», изданной Попечительским советом Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный». В ней изложен краткий курс истории украинского нацизма и его главных антигероев — Ивана Мазепы, Симона Петлюры, Степана Бандеры, Романа Шухевича и других. Экземпляры книги уже отправлены в школы Мелитополя, Херсона, а также на освобожденные территории ДНР и ЛНР.

— Одним из первых проектов российского Крыма именно идеологической направленности стало строительство мемориального комплекса «Концлагерь «Красный», — отметил сегодня председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. — Нам удалось сохранить патриотическое воспитание на основе настоящих подвигов и на примерах истинных героев. Книга «Кому слава на Украине, или Бандера капут» — наш вклад в денацификацию Украины. Мы никогда не забывали своего прошлого. Мы никому не позволили вычеркнуть из нашей памяти события Великой Отечественной войны, почитание ее героев, скорбь о ее жертвах. Русофобия сейчас раскачивается во всем мире, как и во времена Гитлера прокатилась волна антисемитизма. Сегодня создание Украиной концлагерей для русских было бы вполне воспринято ее западными спонсорами. И такие лагеря уже вовсю функционировали бы, если бы не наша специальная военная операция. И поэтому мы сделаем все от нас зависящее для победы России. Поскольку мы боремся за право дальнейшего существования как страна, как народ, как цивилизация.

источник https://news.rambler.ru/conflicts/48612404-v-simferopole-aktsiyu-zazhgi-svechu-pamyati-posvyatili-zhertvam-fashizma/, https://mirnoe.com/selskij-sovet/7111-na-territorii-memorialnogo-kompleksa-konclager-krasnyy-proshla-patrioticheskaya-akciya-zazhgi-svechu-pamyati.html, https://www.kubzsk.ru/news/22191/

Поделиться информацией
Общественная организация ветеранов Краснодарского края