День памяти и скорби — 22 июня 2022 года

новости

Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России.
22 июня 2022 г. в 12.15 по (московскому времени) пройдет общероссийская минута молчания. По всей стране в 12:15 на одну минуту жизнь приостановится.

Именно в это время 81 год назад по радио прозвучало обращение, в котором говорилось о нападении фашистской Германии на СССР. Началась одна из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.
Ставшая традиционной на российском радио и телевидении общероссийская минута молчания является одним из торжественно-траурных ритуалов, имеющих важнейшее значение в сохранении исторической памяти нашей многонациональной страны. В этот день вся страна склонит голову в память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной и не вернулся, кто погиб в плену и был замучен в концлагерях, кто стоял до последнего.

«Минута молчания» стала символом общей и вечной народной памяти, и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечно живым напоминанием всему миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу.

Фашистская Германия 81 год назад вероломно напала на Советский Союз, с рассвета начав массированную бомбардировку многих городов страны и переправку военных частей вермахта через приграничные реки. Первый день войны обернулся катастрофой, тем не менее уже в первые часы войны героически прославились защитники Бреста, не пустившие врага в крепость, базы в финском Ханко, не позволившие немцам прорваться к Финскому заливу, тысячи пограничников, оборонявших свои заставы даже тогда, когда отряды нацистов уже были глубоко в тылу. В предсмертных записках они писали, что умирают ради будущей победы.

День памяти и скорби 22 июня 2022 года. Это одна из самых печальных дат в нашей истории и самая великая страница новейшей истории России XX века. В исторической памяти народа она сохранилась как символ горя и бедствий, мужества и Победы, доставшейся нашим соотечественникам ценой огромных потерь. Она явилась не только величайшей трагедией советского народа, но и взлетом человеческого духа, огромного патриотизма.

Мы гордимся нашей Победой, мы  храним память о ее великой цене — о тяготах военного времени, о миллионах жертв и разрушенных судеб.

Главное счастье нашего с вами летнего вечера 21 июня в том, что мы можем только представлять, что происходило в 1941 году. На деле мы не познаем того, как резко меняются жизни людей, когда в них врывается война. В благодарность за это мы зажигаем свечи, чтобы герои нашей страны никогда не были забыты.

КУБАНЬ В ПЕРВЫЕ ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Общественная организация ветеранов Краснодарского края