Во Всероссийском детском центре «Смена» состоялся гражданско-патриотический форум «Патриот России»

новости

6 февраля во Всероссийском детском центре «Смена» состоялся гражданско-патриотический форум «Патриот России». Активное участие в нём приняли активисты Анапского городского отделения Краснодарской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане, реализующей уникальный военно-патриотический проект «Оружие Победы».

«Познавательная встреча была приурочена к 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Как известно, 15 февраля ежегодно отмечается в России День памяти воинов-интернационалистов. Наши ветераны познакомились и пообщались с более чем 200 школьниками 10-15 лет из различных регионов России. Рассказали ребятам о воинском долге и чести, провели занятие в форме лекции-беседы, продемонстрировали наиболее известные виды вооружений Красной армии 1941-1945 годов, которыми был проложен путь к Великой Победе», – сообщил руководитель проекта «Оружие Победы», председатель городской организации ветеранов Афганистана Василий Черниенко.
Комплексное мероприятие в ВДЦ «Смена» в рамках военно-патриотического проекта – первое в наступившем году. Оно состоит из различных этапов, и наиболее выразительный и познавательный – творческая часть. Когда школьники под руководством ветеранов и волонтеров занимаются конструкторским моделированием образцов военной техники. Например, легендарных танков Т-34, самолетов У-2 или реактивных установок БМ-13, известных под именем «Катюша». В завершение занятия – экскурсия по интерактивной выставке экспонатов времен Великой Отечественной войны, собранных местными поисковыми отрядами на местах сражений.

Прошедшая встреча – не первая. Военно-патриотический проект «Оружие Победы» реализуется с использованием средств субсидии (гранта) администрации Краснодарского края. В конце прошлого года ветераны Афганистана уже проводили занятия по проекту «Оружие Победы», и дети тогда были в восторге. Кстати, на средства губернаторского гранта ветераны закупили современное оборудование и материалы для «раскроя» элементов боевых машин и орудий, которые становятся конструктором для сборки реалистичных моделей.
Встреча прошла с полным соблюдением строгих стандартов санитарно-эпидемиологической безопасности. Три часа плодотворного общения с ветеранами и поисковиками оставили неизгладимое впечатление в умах и душах воспитанников ВДЦ «Смена». А в завершение встречи школьники получили дипломы участников военно-патриотического мероприятия. «Оружие Победы».

Живое общение, наставления, боевой и жизненный опыт ветеранов, прошедших через горнило афганской войны, – это лучший урок истории, патриотизма, мужества и стойкости российского солдата и офицера. Занятия и встречи по проекту «Оружие Победы» будут продолжены в течение всего года.


Пресс-центр Анапского совета ветеранов

Поделиться информацией
Общественная организация ветеранов Краснодарского края