В Краснодаре открыли мемориальную доску ветерану Великой Отечественной войны и Герою Труда Кубани Ивану Татаркину

новости

Разместили её по ул. Ставропольской, 123/1 на стене дома, где Иван Петрович Татаркин прожил 49 лет. Глава города Андрей Алексеенко и председатель городской Думы Вера Галушко приняли участие в открытии мемориальной доски в преддверии Дня подразделений экономической безопасности органов внутренних дел.

— Это легендарный человек, который почти полвека прослужил в органах внутренних дел и внёс большой вклад в обеспечение экономической безопасности Краснодара. На таких людей нужно равняться. Всем нам, молодёжи. Это был герой войны и также честный, преданный своему делу человек в мирное время. Я уверен, что имя Ивана Петровича Татаркина навсегда останется в памяти горожан, — сказал Андрей Алексеенко.

Вера Галушко добавила, что биография Ивана Петровича — это биография целой эпохи, он любил свой народ и служил ему.

— Он делал всё, чтобы краснодарцы могли жить в безопасном городе. Здесь собрались люди, которые помнят его самого и его отношение к другим. Сегодня, открывая мемориальную доску, мы не просто увековечиваем память героя, но и напоминаем молодому поколению о том, как надо жить и любить Родину, — отметила Вера Галушко.

Иван Петрович Татаркин родился в 1918 году. Он начинал службу в должности инструктора политчасти Управления милиции, затем работал старшим инструктором, секретарём парткома, заместителем начальника Управления милиции. Почти 20 лет проработал начальником ОБХСС УВД края (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией). За раскрытие громких дел о взяточничестве и хищениях в особо крупных размерах, вызвавших большой общественный резонанс, получил знак «Заслуженный работник МВД СССР».

Иван Петрович — ветеран Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Москвой, при штурме Кенигсберга. За боевые подвиги награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и шестью медалями.

— Пройдя сложный путь, Иван Петрович всегда оставался верен своему делу — в том числе и после войны. В милиции, находясь на таком важном посту почти 20 лет, он боролся с расхитителями собственности, народного добра. Нам есть, на кого равняться. Он послужил примером и нынешнему поколению сотрудников, и будущему. Спасибо администрации города и городской Думе, что увековечили память нашего коллеги, — сказал заместитель начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю — начальник полиции, генерал-майор полиции Сергей Воложинов.

В открытии мемориальной доски также приняли участие родные и близкие Ивана Петровича. Его дочь Татьяна Шаповалова выразила слова благодарности за увековечивание памяти отца.

— Он действительно прошёл нелёгкий путь — остался рано сиротой. Несмотря на это, он учился, к началу войны был офицером. Прошёл войну с первого её дня, дошёл до Берлина. Он был человеком глубоко порядочным и честным — этому научил и нас, детей, и внуков, — подчеркнула Татьяна Шаповалова.

Иван Петрович стоял у истоков открытия Краснодарского учебно-консультационного пункта от Ростовского факультета Московского Всесоюзного юридического заочного института — затем на его базе был создан Краснодарский факультет ВЮЗИ, ещё позже — юридический факультет Краснодарского государственного университета.

Руководил учебными группами в школе повышения оперативного мастерства. Многолетняя служба в органах внутренних дел, активная общественная деятельность отмечены государственными и ведомственными наградами. Среди них Ивану Петровичу присвоено почётное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Кубани», также он стал кавалером орденов Почёта и Дружбы.

С весны 1983 года Иван Петрович Татаркин возглавлял совет ветеранов УВД края. Принимал участие в создании музея кубанской милиции. Часто выступал в школах, встречался с молодыми сотрудниками, сотрудничал со СМИ, публикуя статьи и очерки в краевых и центральных газетах. За большой вклад в развитие ветеранского движения Иван Петрович награждён орденом Мира.

В 1991 году он стал инициатором создания Краснодарской краевой общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, которую бессменно возглавлял 16 лет. Её признали лучшей в России. За активную работу в ветеранской организации, участие в патриотическом и профессиональном воспитании молодых сотрудников милиции награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Ивана Петровича не стало в 2009 году.

Поделиться информацией
Общественная организация ветеранов Краснодарского края