В Краснодаре прошла юбилейная творческая встреча, посвященная 85-летию заслуженного артиста России Александра Плахтеева

новости

Мероприятие состоялось в Театре Защитника Отечества. Поздравить юбиляра пришли коллеги, друзья и родные.

От имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной юбиляра поздравил первый заместитель главы ведомства Алексей Погребенко. Теплые слова поздравлений также прозвучали от заместителя главы администрации Белореченского района Елены Ворониной, заместителя начальника управления культуры администрации города Краснодара Ирины Удовицкой, члена Генерального Совета Всероссийской политической партии “Единая Россия”, заместителя исполнительного Секретаря КМО ВПП Анатолия Лобова, первого заместителя председателя Краевой организации ветеранов и инвалидов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Сафонов и другие.

Творческим подарком поздравила Александра Ивановича Краснодарская филармония им.Г.Ф.Пономаренко, с корой связан расцвет его творчества. Хор филармонии и ансамбль “Гильце” исполнили всенародно любимые произведения “Расцветали яблоки в саду”, “Выйду на улицу”, “Тополя”…

Сам юбиляр в этот день тоже блистал на сцене! Александр Плахтеев исполнил “Краснодарский вальс”, в дуэте с заслуженным артистом Кубани Константином Токаревым – “Даль великая”, “Моя любимая”, “Огонек”, “Я покинул родимый дом”, “Живет моя отрада” и в финале – “Я люблю тебя, жизнь”.

Более полувека посвятил культуре родной Кубани Александр Иванович. За свою творческую деятельность он дал тысячи концертов, спел десятки произведений кубанских композиторов, воспитал не одно поколение вокалистов. Ему подвластен как классический, так и народный репертуар. И не случайно благодаря удивительному басу Александра Ивановича земляки называют «наш кубанский Шаляпин». Александр Иванович даже выступал в московском Доме-музее Шаляпина, где исполнял произведения исключительно из репертуара самого Федора Ивановича.

За вклад в развитие музыкального искусства Александру Ивановичу в 1993 году было присвоено звание «Заслуженный артист России». Он является лауреатом премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры, почетным гражданином города Краснодара, станиц Приазовской и Рязанской, награжден медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степени. В знак уважения к деятельности по изучению и пропаганде творческого наследия великого Федора Шаляпина и традиций русской вокальной школы Александр Иванович избран вице-президентом Фонда имени Шаляпина города Кисловодска.

Прессцентр краевого совета ветеранов


Уважаемый Александр Иванович!

Краевой совет ветеранов поздравляет Вас с юбилеем.

Ваш путь к музыкальному Олимпу начался еще в детском возрасте в  певучей станице Рязанской Белореченского района, когда Вы, аккомпанируя себе на гармошке, устраивали для станичников представления. С тех пор вся Ваша жизнь была связана с музыкой.

Служба в ансамбле песни и пляски Группы советских войск в Германии, учеба в Краснодарском музыкальном училище имени Римского-Корсакова,  учеба в Краснодарском институте культуры, дали Вам глубокие знания. В трудовой книжке у Вас всего одна запись – солист  Краснодарской филармонии, в которой Вы прослужили более полувека.  Ваш удивительный глубокий бас известен далеко за пределами России. Для слушателей он раскрывается как тонкий и точный иллюстратор русского романса, зарубежной камерной музыки, народной песни. Многие произведения в Вашем исполнении стали классикой.

За высокий вклад в музыкальную культуру Кубани Вам присвоено звание Почетного гражданина станиц Приазовской, Рязанской и города Краснодара. Вы награждены медалями «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степени,  присуждена именная премия главы администрации Краснодарского края.

Признание  Вашего таланта доказывают не только награды, но и переполненные залы на выступлениях. Вы являетесь неизменным участником благотворительных акций и концертов, ведете огромную общественную работу.  Имя Александра Ивановича Плахтеева стоит в почетном ряду имен, которые являются достоянием нашей  русской, кубанской культуры. Ваш голос звучит тепло и задушевно, неся в себе доброту, трепет Вашего сердца, и публика, внимая Вам, отвечает единодушным «Браво!».

Выражаю Вам, Александр Иванович,  искреннюю признательность  за активную жизненную позицию. В этот торжественный и памятный день примите от Краевого совета ветеранов Краснодарского края и от меня лично, искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть этот светлый и радостный день согреет Вас теплом друзей и близких, подарит новые силы и надежды!

Председатель краевого совета ветеранов,

Герой Российской Федерации                                                        Е.Д. Шендрик


Фильм 85-летию Александра Ивановича Плахтеева – Кубанский Шаляпин

Фильм снят и смонтирован 14 января 2022 года сотрудниками Краснодарской библиотеки имени Некрасова Оксаной Дятел и Натальей Лободыревой в юбилею 85 лет заслуженного артиста России Александра Ивановича Плахтеева


Немного о юбиляре

Александр Иванович Плахтеев родился 18 января 1937 года в станице Рязанской Белореченского района в семье потомственного казака. Голодное военное детство, школа-семилетка, после окончания которой он сначала работал грузчиком, потом проходчиком в шахте города Новошахтинска, а затем ушёл служить в армию. Здесь талантливого юношу заметили и направили в ансамбль песни и пляски Группы Советских войск в Германии. Служба в Ансамбле песни и пляски Центральной группы войск в Германии стала для А. Плахтеева хорошей школой певческого искусства. Главное, в чём он тогда окончательно, что сцена и песня – его судьба.
Вернувшись со службы, Александр Иванович поступил в Краснодарское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова, в класс Константина Александровича Ардатова, а по его окончании – в Ленинградскую консерваторию. Затем были учёба в Краснодарском институте культуры и преподавательская работа здесь же.
1 августа 1965 года Александр Иванович Плахтеев стал солистом Краснодарской краевой филармонии и проработал в ней всю свою жизнь. Плахтеев много пел в концертных бригадах филармонии, выступал в авторских концертах кубанских композиторов Г. Плотниченко, В. Пономарёва, Н. Хлопкова, Г. Селезнёва и других.
А. И. Плахтеев радует кубанцев своим творчеством, исполняя басовые оперные партии, песни, романсы. Репертуар его огромен и разнообразен: от оперных партий до русских народных песен; особое место в нём занимает музыка кубанских композиторов Г. Пономаренко, Г. Селезнёва, В. Магдалица, В. Волченко и многих других. Певец тонко чувствует струны русской души. Его неповторимый голос одинаково сильно выражает страдания и боль, удаль и мужество, тревоги и радость русской души. Недаром с юных лет его кумиром был и остается Фёдор Шаляпин. Александр Иванович, являясь пропагандистом его наследия и вице-президентом фонда Шаляпина, может часами увлекательно рассказывать о жизни и творчестве знаменитого баса. Да и самого певца почитатели его искусства называют кубанским Шаляпиным.
За развитие и пропаганду музыкального искусства Александру Плахтееву присвоено звание “Заслуженный артист России”. В станице Рязанской его именем названа улица.
Исполнителя классического оперного репертуара, народных песен и романсов хорошо знают зрители. Александр Иванович – участник международных, всероссийских и краевых фестивалей, посвящённых А. Пушкину, С. Рахманинову, М. Лермонтову, Ф. Шаляпину, М. Глинке.
Огромна творческая география нашего земляка, его мощный шаляпинский бас знают далеко за пределами Кубани: Москва, Санкт-Петербург, города центральной России, Кавказа, бывших союзных республик, Польши и Германии…
Если ты хочешь больше узнать о нашем земляке, удивительном певце и человеке, прочитай:

Петрусенко И. А. Александр Плахтеев : “Пою тебя, моя Россия” : популярная монография о жизни и творческой деятельности выдающегося кубанского баса / И. А. Петрусенко. – Краснодар : Краснодарские известия, 2004. – 228 c. : ил.

Поделиться информацией
Общественная организация ветеранов Краснодарского края