23 марта 1943 года станица Абинская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков

новости

23 марта 1943 года – значимая дата в истории Абинского района — 79 лет назад станица Абинская была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация продолжалась долгие семь месяцев, кровопролитные бои шли на земле и в воздухе. При обороне и освобождении погибло более 8 тысяч советских воинов, навеки оставшихся лежать в братских могилах. Фашисты расстреляли и замучили более 900 мирных жителей, и память о тех страшных событиях никогда не должна быть предана забвению.
В парке 30-летия Победы в Абинске у Вечного огня по традиции собралось много горожан, чтобы отдать дань уважения и почтить память наших защитников, возложить цветы к мемориалу. Отмена ряда антиковидных ограничений позволила присоединиться к памятному мероприятию большему количеству жителей. Участие приняли представители администрации и депутатского корпуса, ветераны боевых действий, общественные организации, школьники. Открыл мероприятие глава Абинского городского поселения Илья Биушкин. От имени и по поручению главы муниципалитета Вячеслава Иванова абинчан с памятной датой поздравил его заместитель Сергей Мищук, пожелал здоровья, мира и благополучия. С приветственным словом перед присутствующими выступили военный комиссар Абинского и Северского районов Краснодарского края Валерий Черкашин и председатель районного Совета ветеранов Виктор Остапченко.

Каждый из них вспомнил о подвигах освободителей, отметив, что такие мероприятия очень важны для воспитания подрастающего поколения. Потому что за нашу мирную жизнь свои жизни отдали больше шести тысяч советских солдат только из  Абинского района. Почти восемь десятилетий спустя нашей стране вновь приходится бороться с идеологией фашизма, отстаивать интересы своей Родины, сражаться за право жить под мирным небом. И сегодня наши защитники, наследники поколения Победителей, с честью исполняют свой воинский долг.
Собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы и венки.

источник https://vk.com/abinskiymv?w=wall-82054712_9463, https://xn--80acdismuka0ad2c.xn--p1ai/23-marta-1943-goda-stanicza-abinskaya-byla-osvobozhdena-ot-nemeczko-fashistskih-zahvatchikov-20281/

Поделиться информацией
Общественная организация ветеранов Краснодарского края